01.02.12008, 13:53
ElbElfe schrieb:Hallo liebe Forumsmitglieder
Es gibt eine Ernährungsfrage, die mich schon länger beschäftigt und zwar Folgendes:
Ich ernähre mich schon eine ganze Zeit lang vegetarisch. Aussschlaggebend ist für mich die ethische Komponente, die gesundheitliche Seite ist für mich eher nebensächlich. Tiere existieren nicht um vom Menschen gegessen zu werden und der Mensch hat nicht das Recht, Lebewesen zu essen oder gar so auszubeuten, wie es heute gemacht wird, nur um sich "Nahrung" zu beschaffen.
Da stimme ich Dir zu!
Zitat:Schließlich muss eine Kuh erst kalben, bevor sie Milch gibt (die ja eigentlich auch als Nahrung für das Kälbchen gedacht ist).
Dieser Fakt und die meine allgemeine Unverträglichkeit von Milch, hat mich auch zum Nachdenken angeregt, so daß ich auf Sojamilch umgestiegen bin.
Zitat:Ähnlich verhält es sich mit den Eiern, die eigentlich auch Hühnerembryos sind. Auf der anderen Seite könnte man sich aber auch fragen, ob es wirklich verwerflich ist, wenn ein man frei liegende Hühnereier aufsammeln und verzehren würde - in gewisser Weise könnte das doch Ähnlichkeit mit dem Pflücken von Früchten haben....
Ja, die Hühnereier, das ist so ein Kompromiß.
Zum Kuchenbacken sind ja auch Eier notwendig, so verwenden wir Eier von glücklichen Hühnern.
Da gebe ich Dir schon recht, wenn man die Legebatterien sieht, wird einem Übel.
Ansonsten sehe ich das Eieressen als Mittelweg, um bei der Verwandschaft nicht in "Ungande" zufallen,
weil man Omas Kuchen nicht mehr ißt.
Die haben so schon genug damit zu tun, daß man kein Allesschlucker ist.
Lebe für Deine Ideale!