23.07.12007, 00:57
Ein herzhafter Brotaufstrich, bestens als Butter-, bzw. Margarineersatz geeignet (schmeckt viel besser sogar), von der von mir bereits erwähnten Johanna Budwig (das von ihr sog. Oleolux):
250 g Kokosfett (möglichst chemisch ungehärtet, aber gehärtet funktioniert auch)
in einem Topf schmelzen, von Anfang an
2 grob zerschnittene Zwiebel hinein, bis sie bräunen,
dann 10 Knoblauchzehen dazu, bis diese auch bräunen,
dann Zwiebeln und Knoblauch wieder herausfischen (bzw. durch ein Sieb gießen)
ein halbes Fläschchen Leinöl (125 ml) dazu gießen (diese kleinen Fläschchen, gibt's ja auch gar nicht größer)
gut umrühren.
In ein Gefäß füllen, möglichst eines mit Deckel (meines ist aus Metall, wer das nicht mag, nimmt Porzellan). Eine nicht allzu lange Zeit und sofort (!) ins Gefrierfach stellen (bis abgekühlt!), danach in den Kühlschrank.
Das Leinöl sollte zuvor im Eisfach vorgekühlt werden.
Haltbar bis aufgebraucht! Ist bei mir jedenfalls noch nie schlecht geworden.