03.03.12007, 21:45
Das Süßkraut ist ein äußerst interessantes Mitglied der Familie der Chrysanthemengewächse. Mit ihm kann man kalorienbewußt süßen, denn es ist um ein Vielfaches süßer als alle herkömmlichen Süßungsmittel, beeinflußt beim Verzehr jedoch nicht den Blutzuckerspiegel.
Es ist so gut wie kalorienfrei und auch für Diabetiker gut geeignet.
Das Süßkraut, botanisch heißt es Stevia rebaudiana, ist vorwiegend im Südwesten Brasiliens und Teilen Paraguays beheimatet. Hauptinhaltsstoffe sind die so genannten Stevioside, die in den Blättern die hohe Süßkraft aufweisen.
Bereits in den frühen siebziger Jahren verwenden die Japaner diese Pflanze bei der Zubereitung von Süßspeisen sowie in heißen und kalten Getränken.
Aus den frischen Blättern läßt sich zudem ganz hervorragend ein aromatischer Tee brühen, oder man gibt sie in einem Filterbeutel zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn man mit Stevia kochen oder backen möchte, mahlt man am besten die getrockneten Blätter mit einer Kaffeemühle. Getrocknete Stevia bleibt monatelang haltbar.
Die Aussaat des Samens ist ganzjährig im Gewächshaus oder auf der Fensterbank möglich. Im Freiland kann eine Aussaat ab April bis Juni erfolgen.
Süßkraut pflanzt man am besten in einem großen Topf, den man frostfrei überwintert. Im Frühling treibt es dann wie eine mehrjährige Balkonpflanze wieder aus.
(Lippia dulcis-Aztekisches Süßkraut)
Es ist so gut wie kalorienfrei und auch für Diabetiker gut geeignet.
Das Süßkraut, botanisch heißt es Stevia rebaudiana, ist vorwiegend im Südwesten Brasiliens und Teilen Paraguays beheimatet. Hauptinhaltsstoffe sind die so genannten Stevioside, die in den Blättern die hohe Süßkraft aufweisen.
Bereits in den frühen siebziger Jahren verwenden die Japaner diese Pflanze bei der Zubereitung von Süßspeisen sowie in heißen und kalten Getränken.
Aus den frischen Blättern läßt sich zudem ganz hervorragend ein aromatischer Tee brühen, oder man gibt sie in einem Filterbeutel zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn man mit Stevia kochen oder backen möchte, mahlt man am besten die getrockneten Blätter mit einer Kaffeemühle. Getrocknete Stevia bleibt monatelang haltbar.
Die Aussaat des Samens ist ganzjährig im Gewächshaus oder auf der Fensterbank möglich. Im Freiland kann eine Aussaat ab April bis Juni erfolgen.
Süßkraut pflanzt man am besten in einem großen Topf, den man frostfrei überwintert. Im Frühling treibt es dann wie eine mehrjährige Balkonpflanze wieder aus.
(Lippia dulcis-Aztekisches Süßkraut)