14.04.12007, 15:22
hi, Lord
...ich wirtschafte mit geschlossenem wachskreislauf - sprich es werden die mittelwände aus eigenem wachs gegossen - dies verhindert einschleppen der medikamentenreste .
...gegen varoamilbe verwende ich oxalsäure (ameisensäure hat sich als zu agressiv auf dauer gezeigt) kein tropfen volbex oder peritzin, pfui deibel!
...als standimker habe ich nur mischhonige: frühsommerblüte (vor allem obstblüte und löwenzahn), sommerblüte (überw. wiese, himmbeere und linde) und spätsommerblüte (weideröschen u.ä.)
...der honig wird nur ausgereift geerntet - nur die zumindest zu 2/3 verdeckelte honigwaben werden entnommen.
...der honig wird in einer edelstahlschleuder geschleudert und durch ein doppelsieb in edelstahl, steingut, oder zur not auch kunstoffbehälter gegossen.
...der honig steht 1-2 wochen und "schäumt ab" - feinste wachspartikel steigen hoch und werden abgeschöpft (wegen dem verzicht auf feinstsiebung bildet sich oben immer, also auch später in den gläsern nach der abfüllung eine dünne schicht feinster wachsschaum).
...ab der ersten trübung wird der honig in dem behälter gerührert. dazu nehme ich einen handelsüblichen handrührer aus aluminium. (dreikantbuchenholzstab {=altvorderenwerzeug} habe ich ausprobiert - geht mir zu sehr auf die armgelenke). je nach aussentemperatueren wird unterschiedlich lang gerühert - einmal am tag bis der honig kristalisiert zur cremekonsistenten giessbaren masse.
...das rühren geschieht wegen kundenwunsch - die meisten menschen bevorzugen (&kaufen) flüssigen honig - solcher lässt sich aber nur durch überhitzung herstellen! nichterhitzer honig kristalisiert immer - honig ist eine mischung von gluckose (traubenzucker) und frucktose (fruchtzucker) - gluckose kristalisiert aus und frucktosesirup umgibt diese kristale. beim rühren (rührer hat scharfe kanten) werden die gluckosekristale von anfang an gebrochen und am wachsen gehindert. das ergebnis ist ein feinkremiger, streichfähiger honig.
...auf wunsch kann auch ungerührter honig hergestellt werden - dieser ist richtig hart und hat u.u. auch richtig grobe scharfe kristanine struktur. da dieser honig sonstig unverkäuflich ist, kann es nur gegen vorkasse geschehen...
...dann wird der honig abgefüllt - mehr passiert nicht.
...abfüllen tue ich normalerweise in pfundgläser von dt. imkerbund - pfandglas, wird von jedem dt.imkerbundimker entgegengenommen. auf vorbestellung kann ich aber auch gerne in andere (grössere?) behälter abfüllen.
...1 glas honig (500g) kostet 3,70 eur plus 30ct pfand (wie geschrieben, wird auch von anderen verbündeten imkern genommen)
...im karton sind 12 gläser kartonpreis komplett: 45 eur
...drei kartons komplett: 125 eur
...transport: zum einem kann der honig bei mir abgehlt werden: ich bin beruflich viel unterwegs im mittleren westdetschland (zwischen nördrand des ruhrgebiets und neckar, zwischen der saar und der zonengrenze) - nach frühzeitiger absprache kann also geliefert oder abgeholt werden (ich bin händler auf mittelaltermärkten, aber nicht mit honig)...
...ansonsten mache ich mich schlau, was verschicken kosten würde...
gruß
Ani
...ich wirtschafte mit geschlossenem wachskreislauf - sprich es werden die mittelwände aus eigenem wachs gegossen - dies verhindert einschleppen der medikamentenreste .
...gegen varoamilbe verwende ich oxalsäure (ameisensäure hat sich als zu agressiv auf dauer gezeigt) kein tropfen volbex oder peritzin, pfui deibel!
...als standimker habe ich nur mischhonige: frühsommerblüte (vor allem obstblüte und löwenzahn), sommerblüte (überw. wiese, himmbeere und linde) und spätsommerblüte (weideröschen u.ä.)
...der honig wird nur ausgereift geerntet - nur die zumindest zu 2/3 verdeckelte honigwaben werden entnommen.
...der honig wird in einer edelstahlschleuder geschleudert und durch ein doppelsieb in edelstahl, steingut, oder zur not auch kunstoffbehälter gegossen.
...der honig steht 1-2 wochen und "schäumt ab" - feinste wachspartikel steigen hoch und werden abgeschöpft (wegen dem verzicht auf feinstsiebung bildet sich oben immer, also auch später in den gläsern nach der abfüllung eine dünne schicht feinster wachsschaum).
...ab der ersten trübung wird der honig in dem behälter gerührert. dazu nehme ich einen handelsüblichen handrührer aus aluminium. (dreikantbuchenholzstab {=altvorderenwerzeug} habe ich ausprobiert - geht mir zu sehr auf die armgelenke). je nach aussentemperatueren wird unterschiedlich lang gerühert - einmal am tag bis der honig kristalisiert zur cremekonsistenten giessbaren masse.
...das rühren geschieht wegen kundenwunsch - die meisten menschen bevorzugen (&kaufen) flüssigen honig - solcher lässt sich aber nur durch überhitzung herstellen! nichterhitzer honig kristalisiert immer - honig ist eine mischung von gluckose (traubenzucker) und frucktose (fruchtzucker) - gluckose kristalisiert aus und frucktosesirup umgibt diese kristale. beim rühren (rührer hat scharfe kanten) werden die gluckosekristale von anfang an gebrochen und am wachsen gehindert. das ergebnis ist ein feinkremiger, streichfähiger honig.
...auf wunsch kann auch ungerührter honig hergestellt werden - dieser ist richtig hart und hat u.u. auch richtig grobe scharfe kristanine struktur. da dieser honig sonstig unverkäuflich ist, kann es nur gegen vorkasse geschehen...
...dann wird der honig abgefüllt - mehr passiert nicht.
...abfüllen tue ich normalerweise in pfundgläser von dt. imkerbund - pfandglas, wird von jedem dt.imkerbundimker entgegengenommen. auf vorbestellung kann ich aber auch gerne in andere (grössere?) behälter abfüllen.
...1 glas honig (500g) kostet 3,70 eur plus 30ct pfand (wie geschrieben, wird auch von anderen verbündeten imkern genommen)
...im karton sind 12 gläser kartonpreis komplett: 45 eur
...drei kartons komplett: 125 eur
...transport: zum einem kann der honig bei mir abgehlt werden: ich bin beruflich viel unterwegs im mittleren westdetschland (zwischen nördrand des ruhrgebiets und neckar, zwischen der saar und der zonengrenze) - nach frühzeitiger absprache kann also geliefert oder abgeholt werden (ich bin händler auf mittelaltermärkten, aber nicht mit honig)...
...ansonsten mache ich mich schlau, was verschicken kosten würde...
gruß
Ani