Gänseblümchensuppe
#15
Zitat:Ist es nicht konstruktiv, wenn ich darauf hinweise, dass kochen die Nahrungsqualität zerstört. Und nicht nur kochen, sondern generell eine Erhitzung über 42°C (max. Körpertemperatur)?!

hinweisen wäre auch völlig in ordnung. dagegen habe ich auch überhaupt nichts...
du solltest du lernen, das per schrift anders rüberzubringen.
und genau deswegen fragte ich nach einem rezept, eben einem beispiel, wie man auch anders machen kann. das kam nicht, also hast du wrscheinlich noch weniger ahnung als ich und spielst dich nur auf.


Zitat:Ich denke einfach Du weißt darüber nichts, sonst würdest Du nicht so beleidigt reagieren. Nichts für ungut, ich will nicht mit Dir streiten, ich mag es nur nicht, wenn mir jemand in die Suppe spuckt und auch noch meint, daß wäre gesund.

aber du hast warscheinlich eine menge ahnung, was?
und du willst streiten, sonst hättest du so gefragt wie sothis oder deine einwände einfach in einem ruhigen, sachlichen ton rübergebracht. hast du aber nicht. du hast es so geschrieben, dass ich mich angegriffen fühlen mußte. also heuchel hier nicht rum!

Zitat:Und was den Jodbedarf betrifft, den gibt es nicht.

das zeigt mal wieder, wer hier keine ahnung hat *lacht*
siehe weiter unten!

Zitat:Ich grüße Dich auch, aber ich bin kein Gänseblümchen, als daß ich um den heißen Brei herumreden würde. Ist mir egal, ob Du mich noch leiden kannst oder nicht.

jetzt bin ich aber doch erstaunt, das du ernsthaft meinst, du könntest dich mit dieser art und weise beliebt machen... *wunder*
man muß nicht um den heißen brei reden... aber der ton macht die musik.
dafür, dass du dich erst bei einem anderen Thema hier geäußert hast und ich dich auch sonst (z.b. chat oder rl) nicht kenne, finde ich deine art und weise mit mir zu schreiben ziemlich gemein, unhöflich und frech. nein, "gernhaben" kann ich dich jetzt wirklich nicht mehr!

marja




aus einer fachzeitschrift für ernährung und gesundheit (nebenbei keine schulmedizinische, sondern von/für veganer):

Allgemeines zum Thema Jod
Jod ist ein Spurenelement, das der Köper nicht selbst herstellen kann, aber dennoch zum Aufbau von Schilddrüsenhormonen unbedingt benötigt. Deshalb muss Jod über die Nahrung ständig zugeführt werden.Deutschland ist jedoch ein Jodmangelgebiet. Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten nur dann Jod, wenn die Pflanzen es über den Boden aufnehmen können. Das ist in Deutschland nicht der Fall, denn nach der letzten Eiszeit wurde das Jod mit den Schmelzwässern der Gletscher aus den Böden ausgewaschen und ins Meer geschwemmt. Dies ist auch der Grund, weshalb unser Trinkwasser nur sehr geringe Mengen an Jod enthält.

Jodmangel ist deshalb sehr häufig. Bei vielen Menschen ist die Schilddrüse vergrößert, jeder vierte Patient hat einen sogenannten "Kropf". Die "normale" Ernährung reicht oft nicht aus, um den Jodbedarf zu decken.

Jod ist lebensnotwendig
Die Schilddrüse benötigt Jod für die Bildung von Hormonen, dem T3 (Trijodthyronin) und dem T4 (Thyroxin). Diese Hormone sind beteiligt an zahlreichen Stoffwechselvorgängen, der Regulation von Kreislauf und Körpertemperatur, der Fruchtbarkeit und bei Kindern am Wachstum und der Entwicklung der intellektuellen Leistungsfähigkeit. Auch das emotionale Befinden wird durch sie beeinflusst. Wahrscheinlich kann Jod auch Hydroxyl-Radikale, eine Art freier Radikale, unschädlich machen und somit das Immunsystem unterstützen.

Wenn der Körper zuwenig Jod aufnimmt und dadurch zuwenig Hormone produziert werden, versucht die Schilddrüse dies durch eine gesteigerte Aktivität auszugleichen und beginnt zu wachsen. Es kommt schließlich zur Strumabildung (Kropf).

Jodbedarf
Der tägliche Jodbedarf beträgt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. für Kinder und ältere Menschen 180 μg, für Jugendliche und Erwachsene mittleren Alters 200 μg. Schwangere und Stillende sollten 230 bis 260 μg pro Tag zu sich nehmen. Durch die Steigerung des Verbrauchs von Jodsalz in den letzten Jahren konnte die Jodversorgung der Bevölkerung verbessert werden; dennoch geht man davon aus, dass immer noch ein tägliches Defizit von mindestens einem Drittel oder gar der Hälfte der empfohlenen Menge besteht.


Jodmangel
Viele Menschen gehen trotz Jodmangel nicht zum Arzt, weil sie die Symptome anderen Ursachen zuschreiben, wie Vitamin- oder Eisenmangel, oder bei älteren Menschen dem Alter oder Hormonumstellungen. Dabei ist es wichtig, dass er rechtzeitig entdeckt wird, um einer Schilddrüsenfehlfunktion vorzubeugen.Ein Jodmangel lässt sich unter anderem durch eine Urinuntersuchung bestimmen. Es gibt aber auch typische Symptome für Jodmangel, bei deren Auftreten Sie einen Arzt aufsuchen sollten (auch wenn nur einzelne davon auf Sie zutreffen):

"Kloß-im-Hals"-Gefühl, Schluckbeschwerden
evtl. größer werdender Halsumfang
Müdigkeit, Lustlosigkeit
Konzentrationsschwierigkeiten, Leistungsschwäche
Schlafstörungen
Ängste, Depressionen
Kälteempfindlichkeit
Verdauungsstörungen
erhöhte Infektanfälligkeit
trockene Haut
Gewichtszunahme
hohe Cholesterinwerte


(Diese Nachricht wurde am 19.04.02 um 17:27 von Marja geändert.)
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Re: Gänseblümchensuppe - von Knight - 19.06.12002, 10:22
[Kein Betreff] - von Gänseblümchen - 17.05.12005, 12:59
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