27.02.12007, 23:34
Fleischesser sind verantwortlich für:
Saurer Regen
Die Massentierhaltung produziert ca. 3 Tonnen Gülle pro Kopf der Bevölkerung und Jahr. Die Masttiere von Europa und USA produzieren pro Sekunde 110.000 Tonnen Exkremente Eine typische Schweine-farm produziert soviel Exkremente wie eine Stadt mit 12.000 Ein-wohnern. Die daraus aufsteigenden Ammoniakdämpfe fallen als saurer Regen auf die Wälder und zerstören sie.
Treibhauseffekt
Zu den schlimmsten Treib-hauseffekt-Verursachern zählt neben Kohlendioxid und Stickstoffoxid Methangas (CH4), wovon jährlich 115 Millionen Tonnen der Tierzucht entstammen. Das Methanmolekül trägt ca. 25mal mehr zum Treibhaus-effekt bei als ein Kohlendioxid-molekül.
Nahrungsmittelvergeudung
Um 1kg Fleisch zu erzeugen, braucht man 7 bis 20kg Getreide oder Sojabohnen. Bei der „Umwandlung von Hamburger aus Regenwald-Rindfleisch werden 50 m² Land verbraucht. Etwa 80% der landwirtschaftlichen Fläche werden dafür benutzt, Tiere zu züchten. Auf einem Hektar Land können 22.500 kg Kartoffeln angebaut werden, doch nur 185 kg Rindfleisch produziert werden.
Wasserverschmutzung
Der versickernde Teil der Gülle reichert das Grundwasser bis zur Ungenießbarkeit mit Nitraten an. Über 50% der Wasserverschmutzung in Europa ist auf die Massentier-haltung zurückzuführen. In den USA ist der Anteil der Landwirtschaft an der Wasserverschmutzung größer als aller Städte und Industrie zusammen!
Die Überdüngung der landwirtschaftlichen Nutzflächen wirkt sich auch auf die Gewässer aus und führt zu einem rasanten Anstieg des Algenwuchses. Dieser entzieht dem Gewässer Sauerstoff. Die Verseuchung der Po-Ebene durch die Viehzucht wurde in der Adria deutlich.
Die verbrauchte Wassermenge für 5 kg Fleisch entspricht dem durchschnittlichen Jahreswasserverbrauch von 2 Personen. Ein Fleischgericht macht das Sparen von Wasser in einem Jahr durch hundert Mal Duschen statt Baden zunichte.
„Erst wenn der Brunnen trocken ist, schätzt man das Wasser.
Saurer Regen
Die Massentierhaltung produziert ca. 3 Tonnen Gülle pro Kopf der Bevölkerung und Jahr. Die Masttiere von Europa und USA produzieren pro Sekunde 110.000 Tonnen Exkremente Eine typische Schweine-farm produziert soviel Exkremente wie eine Stadt mit 12.000 Ein-wohnern. Die daraus aufsteigenden Ammoniakdämpfe fallen als saurer Regen auf die Wälder und zerstören sie.
Treibhauseffekt
Zu den schlimmsten Treib-hauseffekt-Verursachern zählt neben Kohlendioxid und Stickstoffoxid Methangas (CH4), wovon jährlich 115 Millionen Tonnen der Tierzucht entstammen. Das Methanmolekül trägt ca. 25mal mehr zum Treibhaus-effekt bei als ein Kohlendioxid-molekül.
Nahrungsmittelvergeudung
Um 1kg Fleisch zu erzeugen, braucht man 7 bis 20kg Getreide oder Sojabohnen. Bei der „Umwandlung von Hamburger aus Regenwald-Rindfleisch werden 50 m² Land verbraucht. Etwa 80% der landwirtschaftlichen Fläche werden dafür benutzt, Tiere zu züchten. Auf einem Hektar Land können 22.500 kg Kartoffeln angebaut werden, doch nur 185 kg Rindfleisch produziert werden.
Wasserverschmutzung
Der versickernde Teil der Gülle reichert das Grundwasser bis zur Ungenießbarkeit mit Nitraten an. Über 50% der Wasserverschmutzung in Europa ist auf die Massentier-haltung zurückzuführen. In den USA ist der Anteil der Landwirtschaft an der Wasserverschmutzung größer als aller Städte und Industrie zusammen!
Die Überdüngung der landwirtschaftlichen Nutzflächen wirkt sich auch auf die Gewässer aus und führt zu einem rasanten Anstieg des Algenwuchses. Dieser entzieht dem Gewässer Sauerstoff. Die Verseuchung der Po-Ebene durch die Viehzucht wurde in der Adria deutlich.
Die verbrauchte Wassermenge für 5 kg Fleisch entspricht dem durchschnittlichen Jahreswasserverbrauch von 2 Personen. Ein Fleischgericht macht das Sparen von Wasser in einem Jahr durch hundert Mal Duschen statt Baden zunichte.
„Erst wenn der Brunnen trocken ist, schätzt man das Wasser.