24.02.12007, 10:06
das Argument: Fleisch als wertvollster Eiweißlieferant finde ich persönlich am unsinnigsten!
Erstens, gibt es unendlich viele und v.a. wertvollere Eiweißlieferanten im fleischlosen Nahrungsmittelbereich (z.B. Nüsse, Samen, aber auch Gemüse).
Rohkostesser haben den größten Nutzen dieser Eiweißquelle.
Zweitens: durch den Garprozess (ab 40/41°C) wird das Eiweiß zerstört, es gerinnt und wird somit für den menschlichen Organismus äußerst schwer verwertbar!
Jeder der diese These nicht glauben mag, der sollte sich das Thema Körpertemperatur (in diesem Falle hohes Fieber) ansehen. Denn hier passiert genau das selbe. Der Mensch stirbt ab einer Körpertemperatur ab 40/41°C, weil sich die Körpereiweiße zersetzen!
Das Gleiche gilt für das Eisen. Gerne bin ich bereit mal einige fleischlose Eisenlieferanten aufzulisten. Das Geheimnis dürfte die gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C sein, welches die Eisenaufnahme im Körper günstig beeinflusst. Beim Fleischessen wäre das genauso wichtig.
Zu Vitamin B12 gibt es einfach viel zu viele Theorien. Fakt ist, man sollte vielleicht mal wirklich mehr danach forschen. In Nährwerttabellen fehlt dieses Vitamin weitestgehend in der Auflistung von pflanzlicher Nahrung, einfach weil nicht explizit danach gesucht wird.
Selbst Pschyrembel sagt sinngemäß: das Cobalomin findet man in tiefwurzelnden Pflanzen (synthetisieren es aus den Bodenbakterien). Schaue ich bei den Möhren (stellvertretend) nach.... Vit.B12 = 0
LG Gilla
Erstens, gibt es unendlich viele und v.a. wertvollere Eiweißlieferanten im fleischlosen Nahrungsmittelbereich (z.B. Nüsse, Samen, aber auch Gemüse).
Rohkostesser haben den größten Nutzen dieser Eiweißquelle.
Zweitens: durch den Garprozess (ab 40/41°C) wird das Eiweiß zerstört, es gerinnt und wird somit für den menschlichen Organismus äußerst schwer verwertbar!
Jeder der diese These nicht glauben mag, der sollte sich das Thema Körpertemperatur (in diesem Falle hohes Fieber) ansehen. Denn hier passiert genau das selbe. Der Mensch stirbt ab einer Körpertemperatur ab 40/41°C, weil sich die Körpereiweiße zersetzen!
Das Gleiche gilt für das Eisen. Gerne bin ich bereit mal einige fleischlose Eisenlieferanten aufzulisten. Das Geheimnis dürfte die gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C sein, welches die Eisenaufnahme im Körper günstig beeinflusst. Beim Fleischessen wäre das genauso wichtig.
Zu Vitamin B12 gibt es einfach viel zu viele Theorien. Fakt ist, man sollte vielleicht mal wirklich mehr danach forschen. In Nährwerttabellen fehlt dieses Vitamin weitestgehend in der Auflistung von pflanzlicher Nahrung, einfach weil nicht explizit danach gesucht wird.
Selbst Pschyrembel sagt sinngemäß: das Cobalomin findet man in tiefwurzelnden Pflanzen (synthetisieren es aus den Bodenbakterien). Schaue ich bei den Möhren (stellvertretend) nach.... Vit.B12 = 0
LG Gilla