06.04.12008, 12:00
Spätestens seit es die Homöopathie gibt sollte jedem klar geworden sein, daß "Wasser" nicht gleich "Wasser" ist, auch wenn ihre chemischen Formeln völlig gleich sind. Es gibt also noch andere Fakten, die darüber entscheiden, welche Wirkungen ein Stoff hat.
Wir sehen es auch in der Phytotherapie: Ein künstlich gewonnener Inhaltsstoff einer Heilpflanze hat nicht die gleiche Wirkung, wie der natürliche in der Pflanze. Und auch bei Letzterem kommt es auch noch auf andere Dinge an, nämlich z. B. wann und wie die Pflanze geerntet wurde (Vollmond, ohne Messer usw.). Ginge es allein um die chemischen Inhaltsstoffe einer Heilpflanze, hätten Überlieferungen, die das Ernten in einer bestimmten Art und Weise fordern. keinen Sinn.
Übrigens ist Mononatriumglutamat kein "Gewürz", sondern wirkt wie ein Arzneimittel: Die Geschmacksknospen auf Zunge und Rachen werden "gereizt", so daß der vorhandene "Geschmack" stärker wahrgenommen wird. Das ist also eine Zwangsmedikamentierung. Lebensmittelkonzerne setzen diesen Stoff vor allem ein, um "teuerere" echte Inhaltsstoffe, die Geschmacksträger sind, zu sparen, z. B. Fett.
Lichtgruß, Geza
Wir sehen es auch in der Phytotherapie: Ein künstlich gewonnener Inhaltsstoff einer Heilpflanze hat nicht die gleiche Wirkung, wie der natürliche in der Pflanze. Und auch bei Letzterem kommt es auch noch auf andere Dinge an, nämlich z. B. wann und wie die Pflanze geerntet wurde (Vollmond, ohne Messer usw.). Ginge es allein um die chemischen Inhaltsstoffe einer Heilpflanze, hätten Überlieferungen, die das Ernten in einer bestimmten Art und Weise fordern. keinen Sinn.
Übrigens ist Mononatriumglutamat kein "Gewürz", sondern wirkt wie ein Arzneimittel: Die Geschmacksknospen auf Zunge und Rachen werden "gereizt", so daß der vorhandene "Geschmack" stärker wahrgenommen wird. Das ist also eine Zwangsmedikamentierung. Lebensmittelkonzerne setzen diesen Stoff vor allem ein, um "teuerere" echte Inhaltsstoffe, die Geschmacksträger sind, zu sparen, z. B. Fett.
Lichtgruß, Geza