22.01.12006, 01:15
Zitat:Neue Erkenntnisse gewinnen die Forscher auch aus der chemischen Untersuchung einzelner Haare. Mit extrem empfindlichen Analysemethoden lassen sich in ihnen bestimmte Isotope und Spurenelemente nachweisen. Daraus lässt sich ableiten, wovon sich die Moorleichen zu Lebzeiten ernährten. Gill-Robinson berichtet von überraschenden Ergebnissen: Haar-Tests an vier Moorleichen aus Schleswig-Holstein haben ergeben, dass sie zu Lebzeiten kaum Fleisch oder Fisch aßen - obwohl die Nordsee nicht weit entfernt lag. Warum die mumifiziert gefundenen Menschen nahezu Vegetarier waren, bleibt ein Rätsel, zumal aus anderen Knochenfunden bekannt ist, dass Germanen durchaus Fleisch auf ihrem Speisezettel hatten.
Das ist jetzt aber noch nicht der eigentliche Artikel, den ich meine, ich suche bei Gelegenheit weiter.
Der Hinweis auf die Knochenfunde ist hier sehr nebulös, weil nicht dasteht wo und wer und wann, denn ab einem bestimmten Zeitpunkt machte sich die Unsitte des (regelmäßigen) Fleischessens auch bei den Germanen breit.
Uns geht es aber um die ursprüngliche Ernährung ohne Fremdeinfluß.