23.09.12007, 15:31
Biskuitrolle mit Sahnefüllung
Teig / Boden:
Zutaten:
50g Marzipan-Rohmasse (z.B. Rapunzel)
5 Eßl. heißes Wasser
5 Eier (Bio)
120g Zucker (z.B. Dennree)
120g Mehl (z.B. Spielberger)
Zubereitung:
Den Backofen (E-Herd) auf 220°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier / Pergamentpapier auslegen und einfetten.
Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser kurz verrühren.
Die Eier werden getrennt.
Das Eigelb, sowie 60g des Zuckers zu der Marzipanmasser hinzugeben und alles zu einer cremigen Masser schlagen.
Das Eiweiß mit 60g Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen, auf die Eigelbmasse geben und unterziehen.
Das Mehl über die Masse sieben und sorgfältig unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech füllen, glattstreichen und für 8-10 Min. abbacken.
Hinweise:
Den Teig sehr genau backen! Bleibt der Teig zu lange im Ofen, wird er hart und bricht beim Rollen.
Garprobe: Man prüft mit dem Fingerdruck. Die eingedrückten Stellen müssen sich zurückbilden.
Füllung:
Zutaten:
1 Glas Marmelade (hier Zwetschgen-Marmelade, selbstgemacht)
500ml Sahne (z.B. Dennree)
2 Packungen Sahnefest (z.B. Arche Naturkost)
1 TL Zimt (variierbar, je nach Geschmack)
Zucker (s.o.)
Zubereitung:
Die fertig gebackene Biskuitplatte auf ein mit Zucker (nicht am Zucker sparen) bestreutes Backpapier oder Geschirrtuch stürzen und das "alte" Backpapier abziehen.
Dann die Biskuitplatte mit Hilfe des Papiers oder Tuches einrollen und abkühlen lassen. (Das Tuch wird mit eingerollt.)
Die Sahne mit Hilfe des Sahnefests sehr steif schlagen und mit dem Zimt abschmecken.
Die Rolle wieder auswickeln und mit der Marmelade bestreichen.
Anschließend die Sahne auf die Marmelade geben und glattstreichen.
Die mit der Füllung bestrichene Biskuitplatte erneut mit Hilfe des Handtuchs aufrollen. (Das Handtuch wir nicht mit eingerollt.)
Nach Belieben kann die Rolle noch verziert werden.
Hinweise:
Meist wird für die Füllung als zusätzliche Zutat Gelatine angegeben, da diese die Sahne erstarren lässt. Somit kann die Füllung nicht durch Druck oder Wärme wegschmelzen.
Ich empfehle die Sahne mit Agar-Agar zu vermischen und die Füllung auf der Biskuitplatte erstarren zu lassen. Erst wenn die Füllung fest ist, wird die Rolle aufgerollt.
Der hier verwendete Teig ist durch das Marzipan elastisch, sodass beim Füllen keine Eile notwendig ist. Teige ohne Marzipan müssen noch im heißen Zustand aufgerollt werden und eignen sich daher nur für Marmeladefüllungen.
Mengenangaben kann ich zu dem Agar-Agar nicht machen, da ich diese Variante erst ausprobieren muss.
Teig / Boden:
Zutaten:
50g Marzipan-Rohmasse (z.B. Rapunzel)
5 Eßl. heißes Wasser
5 Eier (Bio)
120g Zucker (z.B. Dennree)
120g Mehl (z.B. Spielberger)
Zubereitung:
Den Backofen (E-Herd) auf 220°C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier / Pergamentpapier auslegen und einfetten.
Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser kurz verrühren.
Die Eier werden getrennt.
Das Eigelb, sowie 60g des Zuckers zu der Marzipanmasser hinzugeben und alles zu einer cremigen Masser schlagen.
Das Eiweiß mit 60g Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen, auf die Eigelbmasse geben und unterziehen.
Das Mehl über die Masse sieben und sorgfältig unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech füllen, glattstreichen und für 8-10 Min. abbacken.
Hinweise:
Den Teig sehr genau backen! Bleibt der Teig zu lange im Ofen, wird er hart und bricht beim Rollen.
Garprobe: Man prüft mit dem Fingerdruck. Die eingedrückten Stellen müssen sich zurückbilden.
Füllung:
Zutaten:
1 Glas Marmelade (hier Zwetschgen-Marmelade, selbstgemacht)
500ml Sahne (z.B. Dennree)
2 Packungen Sahnefest (z.B. Arche Naturkost)
1 TL Zimt (variierbar, je nach Geschmack)
Zucker (s.o.)
Zubereitung:
Die fertig gebackene Biskuitplatte auf ein mit Zucker (nicht am Zucker sparen) bestreutes Backpapier oder Geschirrtuch stürzen und das "alte" Backpapier abziehen.
Dann die Biskuitplatte mit Hilfe des Papiers oder Tuches einrollen und abkühlen lassen. (Das Tuch wird mit eingerollt.)
Die Sahne mit Hilfe des Sahnefests sehr steif schlagen und mit dem Zimt abschmecken.
Die Rolle wieder auswickeln und mit der Marmelade bestreichen.
Anschließend die Sahne auf die Marmelade geben und glattstreichen.
Die mit der Füllung bestrichene Biskuitplatte erneut mit Hilfe des Handtuchs aufrollen. (Das Handtuch wir nicht mit eingerollt.)
Nach Belieben kann die Rolle noch verziert werden.
Hinweise:
Meist wird für die Füllung als zusätzliche Zutat Gelatine angegeben, da diese die Sahne erstarren lässt. Somit kann die Füllung nicht durch Druck oder Wärme wegschmelzen.
Ich empfehle die Sahne mit Agar-Agar zu vermischen und die Füllung auf der Biskuitplatte erstarren zu lassen. Erst wenn die Füllung fest ist, wird die Rolle aufgerollt.
Der hier verwendete Teig ist durch das Marzipan elastisch, sodass beim Füllen keine Eile notwendig ist. Teige ohne Marzipan müssen noch im heißen Zustand aufgerollt werden und eignen sich daher nur für Marmeladefüllungen.
Mengenangaben kann ich zu dem Agar-Agar nicht machen, da ich diese Variante erst ausprobieren muss.