23.09.12007, 14:16
Schneller Obstkuchen (hier: Birnen)
Dieser Kuchen basiert auf einem Rührteig mit Backpulver. Dieses Grundrezept ist einem Sandkuchen ähnlich und kann mit dem Obst der Saison ergänzt werden.
Der Kuchen wird in einer Springform gebacken.
Zutaten:
4 Eier (Bio)
250 ml Sahne (z.B. Dennree)
1 Sahnebecher Zucker (z.B. Dennree)
1 Packung Bourbon-Vanillezucker (z.B. Lecker)
2 Sahnebecher Mehl (z.B. Spielberger)
Obst nach Bedarf (hier 3 große Birnen, in kleine Würfel geschnitten)
3 EL Puderzucker (z.B. Naturata)
Zubereitung:
Den Backofen (E-Herd Ober- und Unterhitze) auf 200°C vorheizen.
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren.
Die Sahne hinzufügen und alles kurz verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen mischen und unterrühren.
Das Obst zu dem Teig hinzugeben und alles mit einem Löffel gleichmäßig unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Dann für ca. 20 min. bei 200°C backen.
Anschließend den Kuchen bei 175°C für 25 min. ausbacken.
Ist der Kuchen fertig, bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig an dem Stäbchen und der Rand des Kuchens sollte sich bereits leicht von der Springform gelöst haben.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist verzieren - z.B. mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade glasieren und servieren.
Dieser Kuchen basiert auf einem Rührteig mit Backpulver. Dieses Grundrezept ist einem Sandkuchen ähnlich und kann mit dem Obst der Saison ergänzt werden.
Der Kuchen wird in einer Springform gebacken.
Zutaten:
4 Eier (Bio)
250 ml Sahne (z.B. Dennree)
1 Sahnebecher Zucker (z.B. Dennree)
1 Packung Bourbon-Vanillezucker (z.B. Lecker)
2 Sahnebecher Mehl (z.B. Spielberger)
Obst nach Bedarf (hier 3 große Birnen, in kleine Würfel geschnitten)
3 EL Puderzucker (z.B. Naturata)
Zubereitung:
Den Backofen (E-Herd Ober- und Unterhitze) auf 200°C vorheizen.
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren.
Die Sahne hinzufügen und alles kurz verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen mischen und unterrühren.
Das Obst zu dem Teig hinzugeben und alles mit einem Löffel gleichmäßig unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Dann für ca. 20 min. bei 200°C backen.
Anschließend den Kuchen bei 175°C für 25 min. ausbacken.
Ist der Kuchen fertig, bleibt bei der Stäbchenprobe kein Teig an dem Stäbchen und der Rand des Kuchens sollte sich bereits leicht von der Springform gelöst haben.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist verzieren - z.B. mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade glasieren und servieren.