09.06.12007, 20:32
Schwedische Kladdkaka (Klebkuchen)
Dieser Kuchen ist in Schweden sehr beliebt. Der Kuchen ist sehr schnell zubereitet ohne jegliche Chemiestoffe (wie z.B. Backpulver) und ist einfach unglaublich lecker!
Fast jede schwedische Familie hat ihr eigenes Rezept und schwört darauf, dass das eigene Rezept das Beste sei. Hier also mein eigenes Kladdkaka-Rezept:
Zutaten:
2 Eier (Bio)
250 g Zucker (z.B. Dennree)
100 g Margarine oder Butter (geschmolzen) (z.B. Alsan Bio)
25 g Kakao (z.B. Naturata)
25 g gemahlene Haselnüsse (z.B. Rapunzel)
80 g Mehl (z.B. Spielberger)
1 Packung Bourbon-Vanillezucker (z.B. Lecker)
ca. 7 EL gehackte Nüsse oder Mandeln ( z.B. Madelstifte von Rapunzel noch etwas kleiner machen und verwenden. Das ist so wie gehackte Mandeln)
Zubereitung
Den Backofen (E-Herd Ober- und Unterhitze) auf 175°C vorheizen.
Die Eier und den Zucker schaumig rühren.
Die geschmolzene Margarine oder Butter hinzufügen und alles kurz rühren.
Kakao, Haselnüsse, Mehl und Vanillezucker mischen und unterrühren.
Zum Schluß die gehacketen Nüsse gleichmäßig in die Teigmasse einrühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Gries oder Mehl ausgeschwenkte Springform geben. Dann für ca. 25 min. bei 175°C backen.
Der Kuchen soll nach dem Backen ruhig noch etwas kleben (siehe Name).
Sobald der Kuchen abgekühlt ist verzieren - z.B. mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade glasieren und servieren.
Tipp: Sahne oder Eis schmecken auch gut zu dem Kladdkaka.
Dieser Kuchen ist in Schweden sehr beliebt. Der Kuchen ist sehr schnell zubereitet ohne jegliche Chemiestoffe (wie z.B. Backpulver) und ist einfach unglaublich lecker!
Fast jede schwedische Familie hat ihr eigenes Rezept und schwört darauf, dass das eigene Rezept das Beste sei. Hier also mein eigenes Kladdkaka-Rezept:
Zutaten:
2 Eier (Bio)
250 g Zucker (z.B. Dennree)
100 g Margarine oder Butter (geschmolzen) (z.B. Alsan Bio)
25 g Kakao (z.B. Naturata)
25 g gemahlene Haselnüsse (z.B. Rapunzel)
80 g Mehl (z.B. Spielberger)
1 Packung Bourbon-Vanillezucker (z.B. Lecker)
ca. 7 EL gehackte Nüsse oder Mandeln ( z.B. Madelstifte von Rapunzel noch etwas kleiner machen und verwenden. Das ist so wie gehackte Mandeln)
Zubereitung
Den Backofen (E-Herd Ober- und Unterhitze) auf 175°C vorheizen.
Die Eier und den Zucker schaumig rühren.
Die geschmolzene Margarine oder Butter hinzufügen und alles kurz rühren.
Kakao, Haselnüsse, Mehl und Vanillezucker mischen und unterrühren.
Zum Schluß die gehacketen Nüsse gleichmäßig in die Teigmasse einrühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Gries oder Mehl ausgeschwenkte Springform geben. Dann für ca. 25 min. bei 175°C backen.
Der Kuchen soll nach dem Backen ruhig noch etwas kleben (siehe Name).
Sobald der Kuchen abgekühlt ist verzieren - z.B. mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade glasieren und servieren.
Tipp: Sahne oder Eis schmecken auch gut zu dem Kladdkaka.