05.02.12008, 19:41
Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf
Zutaten:
- 1 kleiner Spitzkohl
- 800g mehlig kochende Kartoffeln
- 150g Möhren
- 150g Blauschimmelkäse Blue Bear ÖMA
- 125g Schlagsahne dennree
- 150 ml Milch Söbbeke
- Salz/ Pfeffer Sonnentor
- Muskatnuss Sonnentor
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
1. Vom Spitzkohl die welken Blätter entfernen. Den Kohl vierteln, vom Strunk befreien und in 1cm breite Streifen schneiden. IN kochenden Salzwasser 2 min kochen, dann mit einem Sieb abtropfen lassen.
2. Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und klein würfeln. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Käse mit einer Gabel zerdrücken, mit Sahne und Milch verrühren, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
4. Petersilie abbrausen und die Blättchen fein hacken. Die Hälfte davon beiseite legen. Kartoffelscheiben und Spitzkohlstreifen in der Form mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung mit den Möhrenwürfel und der Petersilie bestreuen und die Käsesoße darüber gießen.
5. Den Auflauf im Ofen (Umluft 160°C) etwas 45 min backen lassen, bis die Kartoffeln weich und oben schön gebräunt ist. Der Spitzkohlauflauf mit der übrigen Petersilie bestreuen und servieren.
Zutaten:
- 1 kleiner Spitzkohl
- 800g mehlig kochende Kartoffeln
- 150g Möhren
- 150g Blauschimmelkäse Blue Bear ÖMA
- 125g Schlagsahne dennree
- 150 ml Milch Söbbeke
- Salz/ Pfeffer Sonnentor
- Muskatnuss Sonnentor
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung:
1. Vom Spitzkohl die welken Blätter entfernen. Den Kohl vierteln, vom Strunk befreien und in 1cm breite Streifen schneiden. IN kochenden Salzwasser 2 min kochen, dann mit einem Sieb abtropfen lassen.
2. Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren schälen und klein würfeln. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
3. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Käse mit einer Gabel zerdrücken, mit Sahne und Milch verrühren, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
4. Petersilie abbrausen und die Blättchen fein hacken. Die Hälfte davon beiseite legen. Kartoffelscheiben und Spitzkohlstreifen in der Form mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung mit den Möhrenwürfel und der Petersilie bestreuen und die Käsesoße darüber gießen.
5. Den Auflauf im Ofen (Umluft 160°C) etwas 45 min backen lassen, bis die Kartoffeln weich und oben schön gebräunt ist. Der Spitzkohlauflauf mit der übrigen Petersilie bestreuen und servieren.