04.03.12006, 14:13
Kartoffelgratin mit Knollenfenchel und Nüssen
Zutaten für 2 Personen:
6 Kartoffel (600 g)
1 TL Butter/ Öl für die Form
1 kleine Fenchelknolle (200 g)
40 g Walnußkerne
1 Knoblauchzehe ( b. B.)
100 g mittelalter Gouda (Firma Demeter)
2 Bio-Eier
½ Becher Schlagsahne (Firma Söbbeke)
Salz/ Pfeffer/ Muskat
Zubereitung:
- Kartoffel waschen und in 20 min. knapp garkochen
- Ofen auf 200° C vorheizen, Gratinform einfetten
- Fenchel putzen, zerkeinern und Fenchelgrün beiseite legen; Fenchelstücke in kochendes Wasser 1 min blanchieren, abgießen und abtrocknen lassen
- Walnußkerne gob schneiden oder brechen; Knoblauch schälen und durch die Presse drücken
- Goude reiben und mit Eiern, gehackten Fenchelgrün und Sahne verrühren und mit Gewürzen würzen
- Kartoffeln pellen, grob würfeln mit Fenchel und Nüssen in Form geben; Käsesahne darüer verteilen, auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 25 min. garen; mit Fenchelgrün garnieren
Zutaten für 2 Personen:
6 Kartoffel (600 g)
1 TL Butter/ Öl für die Form
1 kleine Fenchelknolle (200 g)
40 g Walnußkerne
1 Knoblauchzehe ( b. B.)
100 g mittelalter Gouda (Firma Demeter)
2 Bio-Eier
½ Becher Schlagsahne (Firma Söbbeke)
Salz/ Pfeffer/ Muskat
Zubereitung:
- Kartoffel waschen und in 20 min. knapp garkochen
- Ofen auf 200° C vorheizen, Gratinform einfetten
- Fenchel putzen, zerkeinern und Fenchelgrün beiseite legen; Fenchelstücke in kochendes Wasser 1 min blanchieren, abgießen und abtrocknen lassen
- Walnußkerne gob schneiden oder brechen; Knoblauch schälen und durch die Presse drücken
- Goude reiben und mit Eiern, gehackten Fenchelgrün und Sahne verrühren und mit Gewürzen würzen
- Kartoffeln pellen, grob würfeln mit Fenchel und Nüssen in Form geben; Käsesahne darüer verteilen, auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 25 min. garen; mit Fenchelgrün garnieren