07.08.12005, 12:03
glaubensfehler
zunaechst moechte ich auf ein paar rohkostglaubensfehler aufmerksam machen. wir sind ja alle irgendwie pioniere und entdecker bei dieser ernaehrung, auch wenn wir nur wieder ausgraben, was schon lange vor uns gemacht wurde - entdecken wir es doch neu. das ist eine interessante sache, aber auch eine grosse logik-falle, in die man da gelegentlich treten kanmn:
da viele menschen durch eine krankheit zur rohkost gekommen sind, machen sie haeufig den logikfehler anzunehmen:
1. womit man sich von krankheiten heilt, ist ideal zum gesund bleiben!
das stimmt naemlich nur bedingt. denn es ist zumeist nicht das, was man isst, sondern das was man weglaesst, was zur gesundung fuehrt. deshalb koennen ja auch so viele fastenkuren und fastenkliniken bis heute ihre erfolge verbuchen. niemand wuerde deshalb jedoch auf die idee kommen, gar nichts mehr essen zu muessen und dann ewig gesund zu bleiben.
stellen wir also fest: dass ein kranker koerper nicht mit einem gesunden koerper zu vergleichen ist und das die ernaehrung dementsprechend auch anders gestaltet werden muss. ein kranker koerper gesundet beim fasten nur deshalb, weil ihm das gift (das ihn krank machte) nicht mehr weiter zugefuehrt wurde.
2. viele rohkoestler denken: hauptsache roh, dann muss ich gar nichts weiter beachten. das ist aber falsch. die richtige nahrungsmitelkombination ist von entscheidener bedeutung! man sollte entweder wissen, wie man die nahrungsmittel richtig kombiniert oder aber pro mahlzeit nur ein - hoechstens zwei - verschiedene nahrungsmittel zu sich nehmen. man kann sich hierbei von seinem "hunger auf dieses und jenes" leiten lassen - denn der koerper signalisiert auf diese weise, welche nahrung er sich gerade wuenscht. diesem gefuehl bitte auch unbedingt nachgeben! selbst wenn man mal ein paar kilometer fahren muss, um diese nahrung zu besorgen. (wie gesagt: das gilt alles nur fuer rohkoestler mit mindestens 6 Monaten reiner rohkost!!!! und nicht fuer kochnahrungssuechtige, die gerade eine ausrede suchen )
stellen wir also fest: dass der koerper uns durch "appetitgefuehle" genau signalisiert welche nahrung oder nahrungsmittelkombination er sich wuenscht. dem ist unbedingt folge zu leisten!
3. viele rohkoestler zerschnippeln ihre nahrung und machen salate, breie oder obstmuse daraus. das geschieht, weil man (bewußt oder unbewußt) den spirituellen charakter der nahrung verleugnet. so ein obstmus sieht vielleicht lecker aus, durch das zerschneiden der nahrung gehen jedoch wertvolle (spirituelle) informationen verloren.
stellen wir also fest: dass man die nahrung am besten als ganzes, also im urzustand, so wie sie am baum, strauch oder in der erde waechst zu sich nimmt. jede bearbeitung und modellierung der nahrung ist eine bearbeitung und modellierung der pan-frequenz und eine modellierung der auf der nahrung enthaltenen information.
4. viele rohkoestler befuerchten, dass ihre nahrung zu hoch erhitzt sein koennte. im prinzip ist das auch richtig. durch zu starkes erhitzen kann nahrung ihre lebensfaehigkeit einbuessen. ausserdem koennen durch das erhitzen neue giftige molekuele enstehen, die den menschlichen koerper schaedigen.
manchmal treibt die "temperaturangst" aber solch merkwuerdige blueten, dass selbst nahrung abgelehnt wird, die noch 100% keimfaehig ist, nur weil sie vielleicht temperaturen um ueber 41°C ausgesetzt war. ab etwa 41°C wird es kritisch fuer bestimmte enzyme und ausserdem bedeutet die erhitzung natuerlich auch eine frequenzveraenderung der nahrung. trotzdem kann man z.b. einen apfel, der mal 2 tage vom baum abgefallen und bei 50°C in der sonne gelegen hat getrost als rohkost essen.
stellen wir also fest: dass man generell keimfaehige nahrung als rohkost bezeichnen kann.
5. ich schreibe weiter oben:
was ist, wenn selbst ein rohkoestler appetit auf eine nicht-rohkostnahrung verspuert, obwohl er schon laengst ueber den entzugszeitraum (6 Monate!!!) hinweg ist?
dann verhaelt es sich so, dass der koerper einen ganz bestimmten rohstoff benoetigt, den er in diesem leben noch nicht in form von obst oder gemuese zu sich genommen hat. also sendet er das bild von der nahrung, die er kennt und die diesen rohstoff enthaelt.
in diesem fall sollte man dem koerperwunsch ebenfalls rechnung tragen. als erstes bemuehe man sich herauszufinden, was diese nahrung denn nun wichtiges enthaelt, nach dem der koerper verlangen koennte. dann versuche man ein entsprechende obst oder gemuese zu finden. falls das fehlschlaegt oder das appetitgefuehl nicht weg geht, sollte man dann die vom koerper verlangte nahrung beschaffen (auch wenn es sich um kochnahrung, ei, jogurth, kaese oder aehlichem handelt) bis das appetitgefuehl sagt, dass diese nahrung nun nicht mehr benoetigt wird.
hierbei moechte ich betonen, dass es sich bei solchen faellen um absolute ausnahmen handelt, die aber eben trotzdem vorkommen.
stellen wir also fest: der nicht-suechtige gesunde koerper weiss selbst am besten was gut fuer ihn ist. keine logik der welt (auch keine rohkostlogik) sollte das ignorieren.
....fortsetzung folgt....
zunaechst moechte ich auf ein paar rohkostglaubensfehler aufmerksam machen. wir sind ja alle irgendwie pioniere und entdecker bei dieser ernaehrung, auch wenn wir nur wieder ausgraben, was schon lange vor uns gemacht wurde - entdecken wir es doch neu. das ist eine interessante sache, aber auch eine grosse logik-falle, in die man da gelegentlich treten kanmn:
da viele menschen durch eine krankheit zur rohkost gekommen sind, machen sie haeufig den logikfehler anzunehmen:
1. womit man sich von krankheiten heilt, ist ideal zum gesund bleiben!
das stimmt naemlich nur bedingt. denn es ist zumeist nicht das, was man isst, sondern das was man weglaesst, was zur gesundung fuehrt. deshalb koennen ja auch so viele fastenkuren und fastenkliniken bis heute ihre erfolge verbuchen. niemand wuerde deshalb jedoch auf die idee kommen, gar nichts mehr essen zu muessen und dann ewig gesund zu bleiben.
stellen wir also fest: dass ein kranker koerper nicht mit einem gesunden koerper zu vergleichen ist und das die ernaehrung dementsprechend auch anders gestaltet werden muss. ein kranker koerper gesundet beim fasten nur deshalb, weil ihm das gift (das ihn krank machte) nicht mehr weiter zugefuehrt wurde.
2. viele rohkoestler denken: hauptsache roh, dann muss ich gar nichts weiter beachten. das ist aber falsch. die richtige nahrungsmitelkombination ist von entscheidener bedeutung! man sollte entweder wissen, wie man die nahrungsmittel richtig kombiniert oder aber pro mahlzeit nur ein - hoechstens zwei - verschiedene nahrungsmittel zu sich nehmen. man kann sich hierbei von seinem "hunger auf dieses und jenes" leiten lassen - denn der koerper signalisiert auf diese weise, welche nahrung er sich gerade wuenscht. diesem gefuehl bitte auch unbedingt nachgeben! selbst wenn man mal ein paar kilometer fahren muss, um diese nahrung zu besorgen. (wie gesagt: das gilt alles nur fuer rohkoestler mit mindestens 6 Monaten reiner rohkost!!!! und nicht fuer kochnahrungssuechtige, die gerade eine ausrede suchen )
stellen wir also fest: dass der koerper uns durch "appetitgefuehle" genau signalisiert welche nahrung oder nahrungsmittelkombination er sich wuenscht. dem ist unbedingt folge zu leisten!
3. viele rohkoestler zerschnippeln ihre nahrung und machen salate, breie oder obstmuse daraus. das geschieht, weil man (bewußt oder unbewußt) den spirituellen charakter der nahrung verleugnet. so ein obstmus sieht vielleicht lecker aus, durch das zerschneiden der nahrung gehen jedoch wertvolle (spirituelle) informationen verloren.
stellen wir also fest: dass man die nahrung am besten als ganzes, also im urzustand, so wie sie am baum, strauch oder in der erde waechst zu sich nimmt. jede bearbeitung und modellierung der nahrung ist eine bearbeitung und modellierung der pan-frequenz und eine modellierung der auf der nahrung enthaltenen information.
4. viele rohkoestler befuerchten, dass ihre nahrung zu hoch erhitzt sein koennte. im prinzip ist das auch richtig. durch zu starkes erhitzen kann nahrung ihre lebensfaehigkeit einbuessen. ausserdem koennen durch das erhitzen neue giftige molekuele enstehen, die den menschlichen koerper schaedigen.
manchmal treibt die "temperaturangst" aber solch merkwuerdige blueten, dass selbst nahrung abgelehnt wird, die noch 100% keimfaehig ist, nur weil sie vielleicht temperaturen um ueber 41°C ausgesetzt war. ab etwa 41°C wird es kritisch fuer bestimmte enzyme und ausserdem bedeutet die erhitzung natuerlich auch eine frequenzveraenderung der nahrung. trotzdem kann man z.b. einen apfel, der mal 2 tage vom baum abgefallen und bei 50°C in der sonne gelegen hat getrost als rohkost essen.
stellen wir also fest: dass man generell keimfaehige nahrung als rohkost bezeichnen kann.
5. ich schreibe weiter oben:
Zitat:stellen wir also fest: dass der koerper uns durch "appetitgefuehle" genau signalisiert welche nahrung oder nahrungsmittelkombination er sich wuenscht. dem ist unbedingt folge zu leisten!
was ist, wenn selbst ein rohkoestler appetit auf eine nicht-rohkostnahrung verspuert, obwohl er schon laengst ueber den entzugszeitraum (6 Monate!!!) hinweg ist?
dann verhaelt es sich so, dass der koerper einen ganz bestimmten rohstoff benoetigt, den er in diesem leben noch nicht in form von obst oder gemuese zu sich genommen hat. also sendet er das bild von der nahrung, die er kennt und die diesen rohstoff enthaelt.
in diesem fall sollte man dem koerperwunsch ebenfalls rechnung tragen. als erstes bemuehe man sich herauszufinden, was diese nahrung denn nun wichtiges enthaelt, nach dem der koerper verlangen koennte. dann versuche man ein entsprechende obst oder gemuese zu finden. falls das fehlschlaegt oder das appetitgefuehl nicht weg geht, sollte man dann die vom koerper verlangte nahrung beschaffen (auch wenn es sich um kochnahrung, ei, jogurth, kaese oder aehlichem handelt) bis das appetitgefuehl sagt, dass diese nahrung nun nicht mehr benoetigt wird.
hierbei moechte ich betonen, dass es sich bei solchen faellen um absolute ausnahmen handelt, die aber eben trotzdem vorkommen.
stellen wir also fest: der nicht-suechtige gesunde koerper weiss selbst am besten was gut fuer ihn ist. keine logik der welt (auch keine rohkostlogik) sollte das ignorieren.
....fortsetzung folgt....
EigenSinnige Frauen