05.11.12009, 00:39
Gemeiner Birkenpilz (Leccinum scabrum)
Vorkommen: Juni bis Oktober. Unter Birken (häufig unter den Bäumen die an Dichten angrenzen) und auf trockenen Plätzen. Häufig zu finden.
Speisewert: Essbar, guter Speisewert
Hut: Oberfläche glatt, trocken ->matt / feucht ->schwach schmierig, gelb- bis graubraun, jung halbkugelig, später gewölbt und dann abgeflacht, Der Rand ist scharf, die Röhren überragen diesen etwas.
5-12 cm
Röhren: jung weißlich, später hellgrau - drückt man darauf entstehen braune Verfärbungen.
Stiel: Weißlich mit graubraunen bis schwärzlichen Schüppchen dicht bedeckt. Der Stiel ist oft schlank und nach unten hin etwas dicker.
Fleisch: Weiß, später grauweiß. Es verfärbt sich im Schnitt nicht.
Geruch: kaum wahrnehmbar
Geschmack: mild
Vorkommen: Juni bis Oktober. Unter Birken (häufig unter den Bäumen die an Dichten angrenzen) und auf trockenen Plätzen. Häufig zu finden.
Speisewert: Essbar, guter Speisewert
Hut: Oberfläche glatt, trocken ->matt / feucht ->schwach schmierig, gelb- bis graubraun, jung halbkugelig, später gewölbt und dann abgeflacht, Der Rand ist scharf, die Röhren überragen diesen etwas.
5-12 cm
Röhren: jung weißlich, später hellgrau - drückt man darauf entstehen braune Verfärbungen.
Stiel: Weißlich mit graubraunen bis schwärzlichen Schüppchen dicht bedeckt. Der Stiel ist oft schlank und nach unten hin etwas dicker.
Fleisch: Weiß, später grauweiß. Es verfärbt sich im Schnitt nicht.
Geruch: kaum wahrnehmbar
Geschmack: mild