05.11.12009, 18:59
Apfelkuchen mit Butterstreuseln
Der Apfelkuchen ist saftig und schmeckt so, wie von einem Bäcker gebacken. :-)
Zutaten für einen Blechkuchen
Teig:
5 Eier und das Eiweiß von den Streuseln
1,5 Tassen Zucker (z.B. Alnatura)
2 Tassen Mehl (z.B. Alnatura)
2 TL Backpulver (z.B. Weinstein)
13 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl von Rapunzel)
Belag:
2,5 kg Äpfel
4 Packungen Vanillezucker oder nach Belieben Bourbon-Vanille (z.B. Rapunzel)
Streusel:
125 g Butter
125 g Zucker
1/2 Packung Vanillezucker oder nach Belieben Bourbon-Vanille (z.B. Rapunzel)
1/2 Pckung Backpulver (z.B. Weinstein)
1 Eigelb
250 g Mehl (z.B. Alnatura)
Zubereitung
Teig:
Zucker und Eier zu einer cremigen Masse verrühren.
Dann das gesiebte Mehl und das Backpulver mit einem Teigschaber nach und nach unterziehen.
Wenn das Mehl komplett untergezogen ist, wird das Öl hinzugefügt und alles nochmals miteinander verrührt.
Der Teig wird in ein mit Zimt oder Grieß ausgestreutes und zuvor eingefettetes Backblech gegeben.
Belag:
Die Äpfel werden geschält und in 1/4 oder 1/8 Teilen auf den Teig gelegt. Die Äpfel werden so auf den Teig gelegt, dass dieser kaum noch oder gar nicht zu sehen ist.
Die Äpfel mit Vanillezucker oder Vanille bestreuen.
Streusel:
Butter, Zucker und Vanille sowie das Eigelb mit den Knethaken verrühren.
Das gesiebte Mehl hinzufügen und alles weiterrühren, bis Streusel entstehen.
Bei Bedarf die Streusel mit den Händen fertigstellen bis die Streusel richtig gut sind.
Die Streusel gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
Sobald die Teigspitzen zwischen den Äpfeln goldbraun aussehen ist der Kuchen fertig.
Lasst es Euch schmecken!
Der Apfelkuchen ist saftig und schmeckt so, wie von einem Bäcker gebacken. :-)
Zutaten für einen Blechkuchen
Teig:
5 Eier und das Eiweiß von den Streuseln
1,5 Tassen Zucker (z.B. Alnatura)
2 Tassen Mehl (z.B. Alnatura)
2 TL Backpulver (z.B. Weinstein)
13 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl von Rapunzel)
Belag:
2,5 kg Äpfel
4 Packungen Vanillezucker oder nach Belieben Bourbon-Vanille (z.B. Rapunzel)
Streusel:
125 g Butter
125 g Zucker
1/2 Packung Vanillezucker oder nach Belieben Bourbon-Vanille (z.B. Rapunzel)
1/2 Pckung Backpulver (z.B. Weinstein)
1 Eigelb
250 g Mehl (z.B. Alnatura)
Zubereitung
Teig:
Zucker und Eier zu einer cremigen Masse verrühren.
Dann das gesiebte Mehl und das Backpulver mit einem Teigschaber nach und nach unterziehen.
Wenn das Mehl komplett untergezogen ist, wird das Öl hinzugefügt und alles nochmals miteinander verrührt.
Der Teig wird in ein mit Zimt oder Grieß ausgestreutes und zuvor eingefettetes Backblech gegeben.
Belag:
Die Äpfel werden geschält und in 1/4 oder 1/8 Teilen auf den Teig gelegt. Die Äpfel werden so auf den Teig gelegt, dass dieser kaum noch oder gar nicht zu sehen ist.
Die Äpfel mit Vanillezucker oder Vanille bestreuen.
Streusel:
Butter, Zucker und Vanille sowie das Eigelb mit den Knethaken verrühren.
Das gesiebte Mehl hinzufügen und alles weiterrühren, bis Streusel entstehen.
Bei Bedarf die Streusel mit den Händen fertigstellen bis die Streusel richtig gut sind.
Die Streusel gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
Sobald die Teigspitzen zwischen den Äpfeln goldbraun aussehen ist der Kuchen fertig.
Lasst es Euch schmecken!