10.11.12009, 00:30
Frost - Schneckling (Hygrophorus hypothejus)
Vorkommen: November bis Februar, oft erst nach den ersten Frösten, unter zweinadeligen Kiefern, gesellig.
Speisewert: Essbar
Hut: 3-5 cm, Oberfläche stark mit einem dicken Schleim bezogen, olivbraun, in der Mitte etwas dunkler. Jung gewölbt, apäter abgeflacht, in der Mitte etwas vertieft und meist stumpf gebuckelt, dickfleischig, Rand lange eingebogen.
Lamellen: Jung weiß, später gelblich. Breit entfernt stehend, weich herablaufend.
Stiel: Jung weiß, später gelblich. Dünn zylindrisch, durch Velumreste schmierig und schleimig, etwas faserflockig. Basis teilweise verjüngt.
Fleisch: Weiß, unter der Huthaut gelb
Geruch: geruchlos
Geschmack: mild
Vorkommen: November bis Februar, oft erst nach den ersten Frösten, unter zweinadeligen Kiefern, gesellig.
Speisewert: Essbar
Hut: 3-5 cm, Oberfläche stark mit einem dicken Schleim bezogen, olivbraun, in der Mitte etwas dunkler. Jung gewölbt, apäter abgeflacht, in der Mitte etwas vertieft und meist stumpf gebuckelt, dickfleischig, Rand lange eingebogen.
Lamellen: Jung weiß, später gelblich. Breit entfernt stehend, weich herablaufend.
Stiel: Jung weiß, später gelblich. Dünn zylindrisch, durch Velumreste schmierig und schleimig, etwas faserflockig. Basis teilweise verjüngt.
Fleisch: Weiß, unter der Huthaut gelb
Geruch: geruchlos
Geschmack: mild