10.11.12009, 00:16
Espen-Rotkappe (Leccinum rufum)
Vorkommen: Juli bis November. Bei Zitterpappeln (Espen)
Speisewert: Essbar, guter Speisepilz
Hut: 6-20 cm, Oberfläche glatt, feinfilzig, arangerot. Jung kugelig, dann halbkugelig, später gewölbt, im Alter ausgebreitet, dickfleischig, scharfer Rand.
Röhren: Mündungen jung weißlich, dann olivgrau, später olivgelblich. Röhren sehr lang und weißlich.
Stiel: Weiß, jung mit weißlichen, dann orangefarbenen bis braunroten Schüppchen. Zylindrisch, sehr lang, Basis etwas verdickt und teilweise etwas gebogen.
Fleisch: Weißlich, im Stiel - hauptsächlich an der Basisi - holzig, im Schnitt schwarz färbend.
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
Wissenwertes: Verwechslung mit anderen Rotkappen, aber alle Rotkappen sind essbar.
Vorkommen: Juli bis November. Bei Zitterpappeln (Espen)
Speisewert: Essbar, guter Speisepilz
Hut: 6-20 cm, Oberfläche glatt, feinfilzig, arangerot. Jung kugelig, dann halbkugelig, später gewölbt, im Alter ausgebreitet, dickfleischig, scharfer Rand.
Röhren: Mündungen jung weißlich, dann olivgrau, später olivgelblich. Röhren sehr lang und weißlich.
Stiel: Weiß, jung mit weißlichen, dann orangefarbenen bis braunroten Schüppchen. Zylindrisch, sehr lang, Basis etwas verdickt und teilweise etwas gebogen.
Fleisch: Weißlich, im Stiel - hauptsächlich an der Basisi - holzig, im Schnitt schwarz färbend.
Geruch: angenehm
Geschmack: mild
Wissenwertes: Verwechslung mit anderen Rotkappen, aber alle Rotkappen sind essbar.