07.12.12009, 21:04
Fleischroter Speise-Täubling (Russula vesca)
Vorkommen: Mai bis September, im Laub- und Nadelwald, häufig.
Speisewert: Essbar
Hut: 5 - 10cm, fleischrot bis lilabraun, oft mit rostbrauenen Flecken. Jung kugelig, dann gewölbt und schließlich ausgebreitet. Haut ca. 1mm vom Rand zurückgezogen, zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: Weiß oder blassocker, an der Schneide oft rostfleckig, gedrängt stehend,durchgehend und nur wenig gegabelt, ausgebuchtet angewachsen bis fast herablaufend.
Stiel: Weiß, meist rostfleckig, schwach netzig gerunzelt, zylindrisch und an der Basis etwas zugespitzt.
Fleisch: Weißlich, oft rostfleckig, relativ fest.
Geruch: geruchslos
Geschmack: nussartig
Wissenswertes: Verwechslung mit dem violettgrünen Frauen-Täubling möglich, welcher jedoch ebenfalls essbar ist. Täublinge sind Pilze, die vor allem mit Fichten, Birken, Buchen und Eichen in Symbiose leben.
Vorkommen: Mai bis September, im Laub- und Nadelwald, häufig.
Speisewert: Essbar
Hut: 5 - 10cm, fleischrot bis lilabraun, oft mit rostbrauenen Flecken. Jung kugelig, dann gewölbt und schließlich ausgebreitet. Haut ca. 1mm vom Rand zurückgezogen, zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: Weiß oder blassocker, an der Schneide oft rostfleckig, gedrängt stehend,durchgehend und nur wenig gegabelt, ausgebuchtet angewachsen bis fast herablaufend.
Stiel: Weiß, meist rostfleckig, schwach netzig gerunzelt, zylindrisch und an der Basis etwas zugespitzt.
Fleisch: Weißlich, oft rostfleckig, relativ fest.
Geruch: geruchslos
Geschmack: nussartig
Wissenswertes: Verwechslung mit dem violettgrünen Frauen-Täubling möglich, welcher jedoch ebenfalls essbar ist. Täublinge sind Pilze, die vor allem mit Fichten, Birken, Buchen und Eichen in Symbiose leben.