07.12.12009, 21:07
Mohrenkopf-Milchling (Lactarius lignyotus)
Vorkommen: Juli bis Oktober, im Nadelwald, besonders bei Fichten und in hohen Lagen.
Hut: 2 - 6cm, dunkel schwarzbraun, bisweilen mäusegrau ausblassend, gewölbt bis leicht niedergedrückt, deutlich gebuckelt, samtig und trocken, matt und oft runzelig.
Lamellen: Weißlich, hellocker, wenige Millimeter in den Stiel übergehend, fest gedrängt stehend, dünn, gerade angewachsen bis herablaufend.
Stiel: Hutfarben, schwarzsamtig, Basis meist weißlich, relativ lang, schlank, runzelig, oft etwas verbogen.
Fleisch: Weißlich, Schnittstellen allmählich blassrosa anlaufen.
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild bis bitterlich
Wissenswertes: Er kann mit dem Pechwarzen und ungenießbaren Milchling verwechselt werden. Doch dieser hat hellgelbliche bis hellockerliche Lamellen und keine weißliche Basis am Stielende.
Vorkommen: Juli bis Oktober, im Nadelwald, besonders bei Fichten und in hohen Lagen.
Hut: 2 - 6cm, dunkel schwarzbraun, bisweilen mäusegrau ausblassend, gewölbt bis leicht niedergedrückt, deutlich gebuckelt, samtig und trocken, matt und oft runzelig.
Lamellen: Weißlich, hellocker, wenige Millimeter in den Stiel übergehend, fest gedrängt stehend, dünn, gerade angewachsen bis herablaufend.
Stiel: Hutfarben, schwarzsamtig, Basis meist weißlich, relativ lang, schlank, runzelig, oft etwas verbogen.
Fleisch: Weißlich, Schnittstellen allmählich blassrosa anlaufen.
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild bis bitterlich
Wissenswertes: Er kann mit dem Pechwarzen und ungenießbaren Milchling verwechselt werden. Doch dieser hat hellgelbliche bis hellockerliche Lamellen und keine weißliche Basis am Stielende.