07.12.12009, 20:54
Wohlriechender Schneckling (Hygrophorus agathosmus)
Vorkommen: September bis Oktober. In Nadelwäldern und auf Waldwiesen, hauptsächlich bei Fichten.
Speisewert: Essbar
Hut: 4-8cm, Oberfläche feucht schleimig / trocken klebrig, glatt, grau, olivgrau bis gelblich grau, sehr selten auch weiß. Jung halbkugelig, später gewölbt bis flach mit stumpfen Buckel, Rand lange eingebogen.
Lamellen: Weiß bis cremefarben, breit, dicklich, weich, am Stiel herablaufend.
Stiel: Weißlich oder blassbraun, zylindrisch, voll, kleiig bis flockig, Basis etwas verdickt.
Fleisch: Weiß, zart
Geruch nach Marzipan.
Wissenswertes: Dieser Pilz besitzt einen ausgeprägten Geruch nach Marzipan, sodass eine Verwechslung ausgeschlossen werden kann. Der Marzipangeruch schlägt sich auch als Geschmack in der zubereiteten Speise nieder.
Vorkommen: September bis Oktober. In Nadelwäldern und auf Waldwiesen, hauptsächlich bei Fichten.
Speisewert: Essbar
Hut: 4-8cm, Oberfläche feucht schleimig / trocken klebrig, glatt, grau, olivgrau bis gelblich grau, sehr selten auch weiß. Jung halbkugelig, später gewölbt bis flach mit stumpfen Buckel, Rand lange eingebogen.
Lamellen: Weiß bis cremefarben, breit, dicklich, weich, am Stiel herablaufend.
Stiel: Weißlich oder blassbraun, zylindrisch, voll, kleiig bis flockig, Basis etwas verdickt.
Fleisch: Weiß, zart
Geruch nach Marzipan.
Wissenswertes: Dieser Pilz besitzt einen ausgeprägten Geruch nach Marzipan, sodass eine Verwechslung ausgeschlossen werden kann. Der Marzipangeruch schlägt sich auch als Geschmack in der zubereiteten Speise nieder.