07.12.12009, 20:56
Glasigweißer Ellerling (Camarophyllus virgineus)
Vorkommen: Oktober bis November, hauptsächlich auf Wiesen und Weiden.
Speisewert: Essbar
Hut: 1,5 - 4cm, elfenbeinweiß, bisweilen mit gelblichen Farbstich. Halbkugelig oder glockig, flach oder vertieft, Rand durchscheinend gerieft.
Lamellen: Weiß, entfernt stehend, am Steil weit hinablaufend.
Stiel: Weiß, schlank, zxlindrisch, voll, später hohl, an der Basis teilweise rosa.
Fleisch: Wässerig-weißlich
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
Wissenswertes: Ellerlinge wachsen auf Wiesen und Weiden, die kaum oder gar nicht gedüngt sind. Sie leben vermutlich mit Gräsern oder Kräutern in Symbiose. Unter den über zehn bekannten Arten gibt es keine Giftpilze.
Vorkommen: Oktober bis November, hauptsächlich auf Wiesen und Weiden.
Speisewert: Essbar
Hut: 1,5 - 4cm, elfenbeinweiß, bisweilen mit gelblichen Farbstich. Halbkugelig oder glockig, flach oder vertieft, Rand durchscheinend gerieft.
Lamellen: Weiß, entfernt stehend, am Steil weit hinablaufend.
Stiel: Weiß, schlank, zxlindrisch, voll, später hohl, an der Basis teilweise rosa.
Fleisch: Wässerig-weißlich
Geruch: unbedeutend
Geschmack: mild
Wissenswertes: Ellerlinge wachsen auf Wiesen und Weiden, die kaum oder gar nicht gedüngt sind. Sie leben vermutlich mit Gräsern oder Kräutern in Symbiose. Unter den über zehn bekannten Arten gibt es keine Giftpilze.