07.12.12009, 21:12
Fichten-Reizker (Lactarius deterrimus)
Vorkommen: August bis November, im Nadelwald, bei Fichten, oft massenhaft in jungen Fichtenkulturen.
Speisewert: Essbar, Bratpilz
Hut: 3 - 10cm, orangerot, mit oft undeutlicher, grünlicher Zonierung, im Alter stark grünfleckig, gewölbt, bald vertieft und trichterig.
Lamellen: Orange, alt graugrün fleckend, mäßig gedrängt, brüchig, gerade angewachsen bis kurz herablaufend.
Stiel: Orangerot, ohne Gruben oder Flecken, kurz, zylindrisch, und kräftig, hohl.
Fleisch: Gelblich blass
Geruch: schwach obstartig
Geschmack: mild bis bitter
Wissenwertes: Ähnlich dem Lachs-Reizker (L.salmonicolor), der ein Tannenbegleiter ist und ebenfalls als essbarer Bratpilz gilt. Desweiteren ist der Edel-Reizker (L. deliciosus), welcher unter Kiefern lebt, zu nennen.
Alle Arten von Milchlingen, die orange- bis weinrote Milch haben, sind essbar.
Vorkommen: August bis November, im Nadelwald, bei Fichten, oft massenhaft in jungen Fichtenkulturen.
Speisewert: Essbar, Bratpilz
Hut: 3 - 10cm, orangerot, mit oft undeutlicher, grünlicher Zonierung, im Alter stark grünfleckig, gewölbt, bald vertieft und trichterig.
Lamellen: Orange, alt graugrün fleckend, mäßig gedrängt, brüchig, gerade angewachsen bis kurz herablaufend.
Stiel: Orangerot, ohne Gruben oder Flecken, kurz, zylindrisch, und kräftig, hohl.
Fleisch: Gelblich blass
Geruch: schwach obstartig
Geschmack: mild bis bitter
Wissenwertes: Ähnlich dem Lachs-Reizker (L.salmonicolor), der ein Tannenbegleiter ist und ebenfalls als essbarer Bratpilz gilt. Desweiteren ist der Edel-Reizker (L. deliciosus), welcher unter Kiefern lebt, zu nennen.
Alle Arten von Milchlingen, die orange- bis weinrote Milch haben, sind essbar.