Obst
#1
Dörrobst

Dörrobst war einige Jahre regelrecht verpönt bei uns. Das hat sich aber geändert , und das Dörr-oder auch Backobst gewinnt nun wieder mehr und mehr an Bedeutung. Wir können auf diese Weise beschädigte und wurmstichige Äpfel und Birnen noch gut verwenden. Der Trocknunsprozess (Dörren) kann nur mit Hilfe künstlicher Wärme, d.h. im Ofen erfolgen. Man muß dabei sehr behutsam zu Werke gehen, damit das Trockengut nicht verbrennt, ihm aber so rasch wie möglich die Feuchtigkeit entzogen wird. Der Sinn des Trocknens ist ja , dem Obst alles Wasser zu entziehen und somit den Bakterien und Schadpilzen die Lebensgrundlage zu nehmen. So kann nichts schimmeln oder faulen.
Die Äpfel und Birnen schälen, dann in Schnitzel oder Ringe schneiden. Danach werden sie nebeneinander auf ein Kuchenblech gelegt- am besten mit einer Schicht Backpapier- und im Ofen bei 40°C getrocknet. Die Ofentür muß dabei leicht geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Früher zog man die Ringe auf Schnüre und trocknete sie an der Luft. Das ist im Oktober jedoch nicht mehr möglich. Wer aber einen schönen und schattigen Platz im Garten oder auf der Terrasse hat, kann es auf dieser Weise im Sommer ja mal versuchen.
Zitieren
Es bedanken sich:


Nachrichten in diesem Thema
[Kein Betreff] - von Arnika - 27.10.12004, 20:02
[Kein Betreff] - von Arnika - 12.10.12005, 17:24

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste

Termine

Nächster Vollmond ist in 22 Tagen und 22 Stunden am 15.12.12024, 11:02
Letzter Vollmond war vor 6 Tagen und 13 Stunden
Nächster Neumond ist in 8 Tagen und 19 Stunden am 01.12.12024, 08:22
Letzter Neumond war vor 20 Tagen und 22 Stunden