09.11.12009, 23:16
Körnchen-Röhrling (Suillus granulatus)
Vorkommen: Juni bis Oktober. Bei Kiefern und gern auf Weiden.
Speisewert: Essbar. Huthaut abziehen!
Hut: gelb, ocker oder lederbraun. Halbkugelig, später gewölbt, im Alter ausgebreitet. Jung mit einer dicken, später verschindenden Schleimschicht überzogen.
Röhren: Mündungen rundlich bis eckig und hellgelb. Die Röhren sondern (vor allem wenn der Pilz jung ist) milchweiße Guttationstropfen ab, die aber haften bleiben und eintrocknen.
Stiel: Blassgelb, sondern an der Spitze ebenfalls Guttationstropfen ab. Zylindrisch, voll, fest und an der Basis leicht zugespitzt.
Fleisch: Weiß bis hellgelb. Jung zart und fest, später schwammig.
Geruch: angenehm würzig
Geschmack: schwach säuerlich
Wissenwertes: Eine Verwechslung ist mit dem Butterpilz (S.luteus) möglich. Beide Pilze sind Pilzpartner der zweinadeligen Kiefer.
Vorkommen: Juni bis Oktober. Bei Kiefern und gern auf Weiden.
Speisewert: Essbar. Huthaut abziehen!
Hut: gelb, ocker oder lederbraun. Halbkugelig, später gewölbt, im Alter ausgebreitet. Jung mit einer dicken, später verschindenden Schleimschicht überzogen.
Röhren: Mündungen rundlich bis eckig und hellgelb. Die Röhren sondern (vor allem wenn der Pilz jung ist) milchweiße Guttationstropfen ab, die aber haften bleiben und eintrocknen.
Stiel: Blassgelb, sondern an der Spitze ebenfalls Guttationstropfen ab. Zylindrisch, voll, fest und an der Basis leicht zugespitzt.
Fleisch: Weiß bis hellgelb. Jung zart und fest, später schwammig.
Geruch: angenehm würzig
Geschmack: schwach säuerlich
Wissenwertes: Eine Verwechslung ist mit dem Butterpilz (S.luteus) möglich. Beide Pilze sind Pilzpartner der zweinadeligen Kiefer.