05.02.12008, 20:06
<span style='color:green'>Kräuter im Zimmer oder direkt in der Küche kultivieren, geht das?</span>
Steht einem kein Garten oder kein Balkon zur Verfügung oder will man sich den jeweils langen Weg in den Garten sparen, ist diese Frage gar nicht weit hergeholt. Doch im großen und ganzen muß man einfach festhalten: Kräuter sind Gartenpflanzen, die eine direkte Sonneneinstrahlung, ansteigende und abfallende Tagestemperaturen und einen hin und wieder leicht austrocknenden Boden benötigen. Denkt man an die mehrjährigen Kräuter wie z.B. Salbei, Rosmarin, Thymian, brauchen diese sogar über das ganze Jahr gesehen variable Klimabedingungen, um dann im Sommer wieder viele frische Triebe und Blätter treiben zu können.
Trotzdem, mit etwas Wissen und Geschick lassen sich mit Kräutern bepflanzte Kästen oder Schalen zumindest für einen gewissen Zeitraum im Zimmer hell aufgestellt abernten. Dabei sollten die oben genannten Bedingungen so naturgetreu wie möglich nachgeahmt werden.
ALS FAUSTREGEL GILT: Weichtriebige Kräuter wie Basilikum und Petersilie sind eher dazu geeignet als verholzende Pflanzen wie Rosmarin und Thymian. Hat sich so eine Zimmerkultur nach Wochen erschöpft, kann sie sich über ein Aufstellen im Freiland und leichte Düngergaben schnell wieder erholen. Auch kann man von vorneherein mit zwei Kästen arbeiten, die man einfach tauscht und so stets optimale Würze parat hat. Noch besser: Gleich nach außen auf das Fensterbrett gestellt lassen sich die Kräuter pausenlos ernten - und immer griffbereit sind sie trotzdem!
Steht einem kein Garten oder kein Balkon zur Verfügung oder will man sich den jeweils langen Weg in den Garten sparen, ist diese Frage gar nicht weit hergeholt. Doch im großen und ganzen muß man einfach festhalten: Kräuter sind Gartenpflanzen, die eine direkte Sonneneinstrahlung, ansteigende und abfallende Tagestemperaturen und einen hin und wieder leicht austrocknenden Boden benötigen. Denkt man an die mehrjährigen Kräuter wie z.B. Salbei, Rosmarin, Thymian, brauchen diese sogar über das ganze Jahr gesehen variable Klimabedingungen, um dann im Sommer wieder viele frische Triebe und Blätter treiben zu können.
Trotzdem, mit etwas Wissen und Geschick lassen sich mit Kräutern bepflanzte Kästen oder Schalen zumindest für einen gewissen Zeitraum im Zimmer hell aufgestellt abernten. Dabei sollten die oben genannten Bedingungen so naturgetreu wie möglich nachgeahmt werden.
ALS FAUSTREGEL GILT: Weichtriebige Kräuter wie Basilikum und Petersilie sind eher dazu geeignet als verholzende Pflanzen wie Rosmarin und Thymian. Hat sich so eine Zimmerkultur nach Wochen erschöpft, kann sie sich über ein Aufstellen im Freiland und leichte Düngergaben schnell wieder erholen. Auch kann man von vorneherein mit zwei Kästen arbeiten, die man einfach tauscht und so stets optimale Würze parat hat. Noch besser: Gleich nach außen auf das Fensterbrett gestellt lassen sich die Kräuter pausenlos ernten - und immer griffbereit sind sie trotzdem!