Kochen und Backen mit Glycin
#1
Heiße Schoki

Einen halben Liter Milch (nach Wahl) erhitzen.
Drei Eßlöffel Kakao einrühren (mit dem Schneebesen).
Dann einen Eßlöffel Glycin hinzufügen.

Ich finde das eine perfekte Mischung, also mir schmeckt das ausgezeichnet. Glycin bringt eine sehr angenehme Süße, wie ich finde, nicht so fast aufdringlich süß wie Zucker und ohne "komischen" Nachgeschmack (wie es z. B. Stevia für mich hat).

Da Glycin keine toxische Wirkung hat, kann es bedenkenlos in hohen Dosen aufgenommen werden.
Obwohl Glycin nicht überdosiert werden kann, liegt die normale Zufuhrempfehlung bei einem bis zehn Gramm pro Tag.


https://www.apotheke-am-medizinzentrum.de/gesundheitsbibliothek/index/glycin/


Glycin ist nicht nur "nicht toxisch", sondern sogar gesund. Beim Kauf auf pflanzlichen Ursprung achten.
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#2
Woraus wird das Glycin gewonnen, das du, Andrea, verwendest?

Irgenwie habe ich bei diesem Süßstoff ein ungutes Bauchgefühl... Hmm

Auch wenn man diesem Süßstoff positive Eigenschaften nachsagt und er in Sportlerpräperaten und in der Medizin eingesetzt wird, ist die Herstellung sehr fragwürdig. Im Produktionsbereich wird oft vom synthetisieren gesprochen. Das ist schon einmal ein Hinweis darauf, daß es sehr aufwändig und chemisch hergestellt wird. Und dem ist nach dem, was man im Netzt findet, auch so.

Glycin wird technoligisch und meist chemisch hergestellt. Hierzu werden Ammoniak und Chloressigsäure zur Reaktion gebracht werden, um die Aminosäure zu gewinnen. Natürlich wird es aus kollagenhaltigen Substanzen wie Gelatine extrahiert.
Finde Dich selbst!
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#3
Es gibt rein pflanzliches Glycin, das auch ohne tierische Produkte hergestellt wird.

Ob und was sonst noch so verwendet wird zur Herstellung, dazu habe ich bisher nirgends Angaben gefunden.

Wir verwenden ein veganes Glycin aus deutscher Herstellung (organische Synthese, ohne Gentechnik). Für die Produktion werden keine tierischen Bestandteile wie Gelatine, Haare oder Federn eingesetzt und nur pflanzliche, nachwachsende Rohstoffe verwendet.

https://www.sunday.de/glycin-aminosaeure-pulver-hochrein-vegan.html

Dieses habe ich momentan.
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#4
Schokolade selbermachen - fünf Minuten Zubereitung

Kakaobutter erwärmen (verflüssigen) und mit Kakao zu etwa gleichen Teilen mischen. Etwas mehr Kakaobutter als Kakao, z. B. 60 g Kakaobutter, 50 g Kakao. Ein Eßlöffel oder nach Geschmack Honig, Agavendicksaft oder Stevia, Glycin usw. dazu. Gut vermischen.

Es gibt so Pralinenförmchen zu kaufen, in die man die Masse dann geben kann. Die sind allerdings offenbar alle aus Silikon. Ich habe es einfach mal auf Backpapier ausgestrichen. Man könnte es vielleicht in diese Muffin-Förmchen aus Papier füllen.
Dann kühl stellen, z. B. in den Kühlschrank, für etwa eine Stunde.

Statt Kakaobutter kann man auch Butter oder Kokosöl nehmen. Immer erst erwärmen, damit es flüssig wird.

Variieren kann man mit etwas Mandelmus, Mandelsplittern, Rosinen, zerkleinerten Datteln oder was man sonst so mag.

Ich habe es jetzt mal mit Kokosöl und Honig gemacht. Geschmacklich finde ich es gut, an der Konsistenz ließe sich noch arbeiten, es ist ganz schön weich, ähnlich wie Nougat. Vielleicht die jeweiligen Anteile verändern?
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