07.10.12021, 18:18
Topinambur - eine tolle Knolle
- kann fast ganzjährig gesteckt werden, üblicherweise Anbau von Oktober bis März, Ernte ab September bis über den ganzen Winter, Knollen einfach im Boden lassen und nach Bedarf welche rausholen
- sehr winterhart, bis -30 Grad, sie kann einfach in der Erde verbleiben und kommt dann im nächsten Jahr wieder
- sie vermehrt sich auch ohne Pflege selbst und wächst in nahezu jedem Boden
- eine sehr schöne und beeindruckende Pflanze. Sie gehört zu den Sonnenblumen, und so sehen auch die Blüten aus, schöne gelbe Blüten, und die Pflanze wächst sehr hoch, 2 m und größer
- hoher Ertrag pro Pflanze, im Kübel kann man durchaus mit 2 kg rechnen, und im Freiland sogar noch mehr. Hier kommt es auch auf die Bodenbeschaffenheit an, mit viel Nährstoffen werden die Knollen natürlich auch größer
- kann auch roh gegessen werden, auch die Schale ist eßbar. Also wenn man im Garten ist und gerade mal Hunger bekommt, einfach eine Knolle ausbuddeln
- geschmacklich ziemlich neutral (finde ich), daher als Sättigungs-Beilage zu allem passend
Weitere Besonderheiten:
- da sie sich so gut selbst vermehrt, wird es manchem vielleicht sogar mal zuviel davon im Garten. Man kann sie aber auch gut in Topf und Kübel setzen, dann entfällt das
- sie ist nur eine gute Woche etwa haltbar, also immer nur die benötigte Menge auf einmal ernten
- im Laden kaum zu bekommen, und wenn, dann recht teuer. Ein paar Knollen stecken lohnt also auch deshalb
- kann fast ganzjährig gesteckt werden, üblicherweise Anbau von Oktober bis März, Ernte ab September bis über den ganzen Winter, Knollen einfach im Boden lassen und nach Bedarf welche rausholen
- sehr winterhart, bis -30 Grad, sie kann einfach in der Erde verbleiben und kommt dann im nächsten Jahr wieder
- sie vermehrt sich auch ohne Pflege selbst und wächst in nahezu jedem Boden
- eine sehr schöne und beeindruckende Pflanze. Sie gehört zu den Sonnenblumen, und so sehen auch die Blüten aus, schöne gelbe Blüten, und die Pflanze wächst sehr hoch, 2 m und größer
- hoher Ertrag pro Pflanze, im Kübel kann man durchaus mit 2 kg rechnen, und im Freiland sogar noch mehr. Hier kommt es auch auf die Bodenbeschaffenheit an, mit viel Nährstoffen werden die Knollen natürlich auch größer
- kann auch roh gegessen werden, auch die Schale ist eßbar. Also wenn man im Garten ist und gerade mal Hunger bekommt, einfach eine Knolle ausbuddeln
- geschmacklich ziemlich neutral (finde ich), daher als Sättigungs-Beilage zu allem passend
Weitere Besonderheiten:
- da sie sich so gut selbst vermehrt, wird es manchem vielleicht sogar mal zuviel davon im Garten. Man kann sie aber auch gut in Topf und Kübel setzen, dann entfällt das
- sie ist nur eine gute Woche etwa haltbar, also immer nur die benötigte Menge auf einmal ernten
- im Laden kaum zu bekommen, und wenn, dann recht teuer. Ein paar Knollen stecken lohnt also auch deshalb
Aus Tränen Gold und Perlen machen