Beiträge: 1.336
Themen: 138
Registriert seit: Apr 2004
Bewertung:
752
Bedankte sich: 18509
16505x gedankt in 804 Beiträgen
Wer auf seine Ernährung achtet und sie bewußt gestaltet, hat im Alltag einige Herausforderungen. Nicht nur, daß man in Erklärungsnöte und Rechtfertigungen des Gegenübers gerät. Der Zutatendschungel hält so manche Falle bereit.
Hier sollen Informationen niedergeschrieben werden, die im Alltag die Entscheidung "Eß ich - eß ich nicht" erleichtern.
Generell kann man sagen, daß jede Sahnetorte mit Gelatine versetzt wird.
Gelatine ist der Konsistenzgeber. Die Sahne bleibt dauerhaft fest, auch bei Temperaturschwankungen.
Es gibt auch Sahnetorten mit Sahnefest oder Agar Agar. Jemand, der sich mit Sahne gut auskennt, kann den optischen Unterschied erkennen. Agar Agar kann sich derzeit noch nicht durchsetzen, da die Qualitätsschwankungen keine genaue Dosierung ermöglichen.
Finde Dich selbst!
Beiträge: 1.336
Themen: 138
Registriert seit: Apr 2004
Bewertung:
752
Bedankte sich: 18509
16505x gedankt in 804 Beiträgen
Parmesan und Gorgonzola werden traditionell - mit tierischem Lab - hergestellt.
Mir ist nur ein Parmesankäse mit mikrobiellem Lab bekannt (Bio Verde Parmesan SB-Verpackung).
Finde Dich selbst!
Benu
Gast
Bedankte sich:
x gedankt in Beiträgen
Brezeln, Laugenstangen und Croissants erhalten ihren Glanz häufig durch Schweinefett. Einige Brote werden auch mit Schlachtfett, nicht mit pflanzlicher Margarine hergestellt.
Schon länger ist bekannt, dass industrielle Großbäckereien eine Aminosäure als Mehlbehandlungsmittel einsetzen, die aus Schweineborsten oder Federn gewonnen wird. Diese Aminosäure, genauer L-Cystein, wird als technischer Hilfsstoff eingesetzt, der die Verarbeitung des Teiges erleichtern soll. Gekennzeichnet wird dies nicht.
Und wer bei Pizzateig auf Nummer sicher gehen will,
der sollte, wenn überhaupt, zu einem echten Italiener essen gehen.
Mono- und Dyglyceride aus Speisefettsäuren können aus Schlachtfetten gewonnen sein.
Molkenerzeugnis (Süßmolke) wird gerne mal mit tierischem Lab hergestellt.
Alwina
Gast
Bedankte sich:
x gedankt in Beiträgen
Zu den croissants, wenn man zum bäcker geht ethält er pflansliche back magerine oder butter.
wo man nach fragen sollte ist beim vollkornbrot. eibe veganerin kam zu mir und fragte mich wegen dem brot. ich sagte es sei vegan und sie [wirklichd? bei meinem bäcker wird SCHWEINESCHMALTZ gebacken.] voll abartig dachte ich mir noch . ich muss wissen was drin ist, ich arbeite mit lebensmitteln. bzw. mit dene in der bäckerei.
mal nach dem produckpass fragen auch im bachshop wenn man sich selbst wissen will und man nach lesen möchte. zu den lagengebäcken. es ist ein weizengrundteig das in lauge getaucht wird. die lauge ist zwar giftig aber durch das backen wird die lauge zu salz. somit ungefährlich.
lg Alwina
Hekaterina
Gast
Bedankte sich:
x gedankt in Beiträgen
Der Text ist schwer zu lesen.
Beiträge: 5.037
Themen: 335
Registriert seit: Jan 2004
Bewertung:
743
Bedankte sich: 9106
32465x gedankt in 1697 Beiträgen
(10.11.12012, 12:11)Hekaterina schrieb: https://www.pagan-forum.de/post-43650.html#pid43650Der Text ist schwer zu lesen.
Aber soweit informativ.
@ Benu
Was ist funny frisch? Ich kenne das nicht. Ist das eine Bio-Marke?
Kein besserer Freund – kein schlimmerer Feind!
Beiträge: 1.836
Themen: 73
Registriert seit: Jan 2008
Bewertung:
283
Bedankte sich: 14983
12882x gedankt in 900 Beiträgen
11.11.12012, 14:44
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.11.12012, 14:45 von THT.)
Hallo,
Gelatine ist immer tierisch.
Wenn Gelatine drauf steht, dann ist die Leiche automatisch drin.
Wenn Pektin, dann steht Pektin drauf und keine Gelatine - unterscheiden muß man m.W. also nicht.
Gruß
Erst wissen, dann denken. Erst denken, dann reden.