29.08.12004, 20:01
Petersilie
Petersilie, so fanden bereits die Griechen und die Römer, sei aus der Küche nicht wegzudenken. Und tatsächlich wird Petersilie, die aus dem südlichen Europa stammt, in der Küche vieler Länder reichlich und gern verwendet. Es lassen sich mit ihr nicht nur Speisen würzen, sondern auch delikate , gesunde Soßen herstellen ( z.B. Pesto).Ihr frischer Geschmack rührt von mehreren ätherischen Ölen her, von denen die glattblättrige den höheren Gehalt aufweist. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind beide Typen( kraus/ glatt ) und eignen sich überhaupt nicht zum Trocknen, wo sie ihr köstliches Aroma völlig einbüßen. Eher sollten sie tiefgefroren zur Würze bereitstehen.
Petersilie wird Speisen erst wenige Minuten vor dem Servieren beigefügt, denn dann bleiben Farbe und Geschmack erhalten.
Petersilie, so fanden bereits die Griechen und die Römer, sei aus der Küche nicht wegzudenken. Und tatsächlich wird Petersilie, die aus dem südlichen Europa stammt, in der Küche vieler Länder reichlich und gern verwendet. Es lassen sich mit ihr nicht nur Speisen würzen, sondern auch delikate , gesunde Soßen herstellen ( z.B. Pesto).Ihr frischer Geschmack rührt von mehreren ätherischen Ölen her, von denen die glattblättrige den höheren Gehalt aufweist. Reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind beide Typen( kraus/ glatt ) und eignen sich überhaupt nicht zum Trocknen, wo sie ihr köstliches Aroma völlig einbüßen. Eher sollten sie tiefgefroren zur Würze bereitstehen.
Petersilie wird Speisen erst wenige Minuten vor dem Servieren beigefügt, denn dann bleiben Farbe und Geschmack erhalten.