24.08.12012, 17:21
7x7 schrieb:Also, so aussergewöhnlich absonderlich und selten sind die Säuerlinge oder auch Sauerbrunnen, nun auch nicht.
Doch, sind sie - im Verhältnis zu den Quellen "ohne". Dennoch gibt es natürlich Gegenden, in denen sie gehäuft vorkommen (schwäb. Alb z.B.) andererseits kommen sie in anderen Landesteilen überhaupt nicht vor.
7x7 schrieb:Es ließe sich aber feststellen, dass Wasser mit eigenem Gasgehalt auf den Flaschen auch als solches deklariert wird. Meist steht dort: mit eigener Quellenkohlensäure.
Heißt: dem Wasser wurde vorher die Kohlensäure entzogen (das ist für den Abfüllvorgang notwendig) und während des Abfüllens wieder hinzugefügt. Muß nicht heißen: das Wasser hat "hinterher" genau den gleichen Kohlensäuregehalt wie "vorher". Denn auch wenn es sich um eigene "natürliche Quellkohlensäure" handelt, ist das Verstzen damit variabel, das sieht man schon an den Formulierungen von spritzig über medium bis zu sanft. Alles die selbe Quelle, unterschiedlicher Kohlensäuregehalt.
Der geschützte Begriff "Heilwasser" sagt nichts darüber aus, daß es kohlensäurehaltig ist/sein muß.
Sauerwasser direkt aus der Quelle geschöpft, wie überhaupt alles reine Quellwasser sind m.M. nach ein wahres Lebenselexier. Dieses Hin- und Hergezerre des Wassers mit Entzug und wieder Hinzufügen, Durchlaufen von unterschiedlichen Druck-/Temperaturverhältnissen während des Abfüllvorganges etc. nehmen Qualität raus - auch wenn sich chemisch nichts nachweisen läßt. Frequenztechnisch ist das nicht spurlos am Wasser vorbeigegangen.
Wie war das noch? Direkt aus der Quelle geschöpft schmeckte das Wasser so köstlich. Dann daheim "das selbe Wasser" im Geschäft gekauft hat es irgendwie seine erfrischende Wirkung verloren....