26.08.12008, 23:16
Hi, Sax
...in der tat sprechen die meisten verfügbaren infoquellen inzwischen davon, dass das innere der k’knolle solaninarmst wäre, es freut mich natürlich, da es die kartoffelsaisson verlängert...... noch vor 10 - 15 jahren war der tenor anders – da sollte man/frau garnix von gekeimten oder ergrünten kartoffeln essen ...
...was jetzt stimmt, das weist wohl nur die kartoffel selbst... auch im spinat sollte sehr lange sehr viel eisen enthalten sein...
...kartoffel als beispiel ist gut – ich baue nur ein wenig kartoffeln an – gerade um im august und september welche zu haben... die hauptmenge kaufe ich vom bauer. Im kleinen massstab feldfrüchte anzubauen halte ich für selbstausbeutung... ich weiss was ich schreibe – vor jahrzehnten, als ich jung und radikal war, baute ich die kartoffeln für die ganze familie mit der hand auf ca. 500 m² an... drei jahre lang – dann hatte ich genug von bandscheibenkillen... nach paar jahren, als ich bereits einen traktor hatte, habe ich wiederum drei jahre kartoffeln angebaut – auch dieses hat sich als zu arbeitsintensiv und rückenschädigend (vor allem die manuelle käferbekämpfung) erwiesen...
...z.zt. bewirtschaften wir auf Eschenquell ca. 550m² gartenfläche als gemüse, kräuter und wildstaudenmix ... dazu kommen sonderflächen mit beerenobst ( ca. 70 sträucher) und ein dutzend obstbäume...
...da Eschenquell ein offenes haus ist, ist schwer zu sagen wie viele menschen hier mitessen, wir haben also immer die bestrebung mehr zu produzieren, als nöttig wäre...
...die ersten zwei salatsätze diesen frühjahr sind den schnecken zu opfer gefallen, dann glückten die folgesaaten an pflücksalat (amerikanischer brauner, australischer gelber, till, lollo und eichblatt). Diese sind jetzt am schiessen. Als nächster steht der eis auf dem programm (seltsameweise wenig gefault diesjahr), aber auch der endivie will dringend ausgedünnt werden ( ich säe oft zu dicht, dann dünne ich erst spät als erste ernte aus)... der feldsalat säet sich bei mir selbst aus: ist sehr praktisch – ich schaue nur wo er dick keimt und jäte rechtzeitig im herbst zweimal, dann habe ich bis in den frühling hinein rapunzel...
gruss
Ani
...in der tat sprechen die meisten verfügbaren infoquellen inzwischen davon, dass das innere der k’knolle solaninarmst wäre, es freut mich natürlich, da es die kartoffelsaisson verlängert...... noch vor 10 - 15 jahren war der tenor anders – da sollte man/frau garnix von gekeimten oder ergrünten kartoffeln essen ...
...was jetzt stimmt, das weist wohl nur die kartoffel selbst... auch im spinat sollte sehr lange sehr viel eisen enthalten sein...
...kartoffel als beispiel ist gut – ich baue nur ein wenig kartoffeln an – gerade um im august und september welche zu haben... die hauptmenge kaufe ich vom bauer. Im kleinen massstab feldfrüchte anzubauen halte ich für selbstausbeutung... ich weiss was ich schreibe – vor jahrzehnten, als ich jung und radikal war, baute ich die kartoffeln für die ganze familie mit der hand auf ca. 500 m² an... drei jahre lang – dann hatte ich genug von bandscheibenkillen... nach paar jahren, als ich bereits einen traktor hatte, habe ich wiederum drei jahre kartoffeln angebaut – auch dieses hat sich als zu arbeitsintensiv und rückenschädigend (vor allem die manuelle käferbekämpfung) erwiesen...
...z.zt. bewirtschaften wir auf Eschenquell ca. 550m² gartenfläche als gemüse, kräuter und wildstaudenmix ... dazu kommen sonderflächen mit beerenobst ( ca. 70 sträucher) und ein dutzend obstbäume...
...da Eschenquell ein offenes haus ist, ist schwer zu sagen wie viele menschen hier mitessen, wir haben also immer die bestrebung mehr zu produzieren, als nöttig wäre...
...die ersten zwei salatsätze diesen frühjahr sind den schnecken zu opfer gefallen, dann glückten die folgesaaten an pflücksalat (amerikanischer brauner, australischer gelber, till, lollo und eichblatt). Diese sind jetzt am schiessen. Als nächster steht der eis auf dem programm (seltsameweise wenig gefault diesjahr), aber auch der endivie will dringend ausgedünnt werden ( ich säe oft zu dicht, dann dünne ich erst spät als erste ernte aus)... der feldsalat säet sich bei mir selbst aus: ist sehr praktisch – ich schaue nur wo er dick keimt und jäte rechtzeitig im herbst zweimal, dann habe ich bis in den frühling hinein rapunzel...
gruss
Ani