bedenkliche Konservierungsstoffe, E 200 - E 285 - Druckversion +- Tal der weisen Narren (https://www.pagan-forum.de) +-- Forum: Alles um Ernährung (https://www.pagan-forum.de/forum-11.html) +--- Forum: Krank durch Nahrung? (https://www.pagan-forum.de/forum-34.html) +--- Thema: bedenkliche Konservierungsstoffe, E 200 - E 285 (/thread-1856.html) |
- Erato - 18.02.12006 E-Nummer: 200 Name: Sorbinsäure Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Natürlich kommt Sorbinsäure in Sorbus aucuparia vor Symptome: Gilt als unbedenklich. Sorbinsäure wird im Fettsäurestoffwechsel abgebaut. Kann in selten Fällen eine Unverträglichkeit auslösen und bei empfindlichen Personen Schleimhäute und die Haut reizen. Das allergische Potential gilt als gering. E-Nummer: 201 auch als Sorbinsäure deklariert Name: Natriumsorbat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt Symptome: <span style='color:red'>Ein Oxidationsprodukt von Natriumsorbat kann das Erbgut schädigen</span>. E-Nummer: 210 Name: Benzoesäure Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Kommt natürlich unter anderen in Heidelbeeren, Johannisbeeren, Pflaumen und Preiselbeeren vor. Symptome: Benzoesäure wird über die Darmwand aufgenommen und kann Patienten Probleme bereiten, die empfindlich auf Azetylsalizylsäure reagieren. Allergische Reaktionen sind möglich. Der Trend geht zu toxikologisch unbedenklicheren Konservierungsmittel. E-Nummer: 211 als Benzoesäure deklariert Name: Natriumbenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt Symptome: Benzoesäure wird über die Darmwand aufgenommen und kann Patienten Probleme bereiten, die empfindlich auf Azetylsalizylsäure reagieren. Allergische Reaktionen sind möglich. Der Trend geht zu toxikologisch unbedenklicheren Konservierungsmittel. E-Nummer: 212 deklariert als Benzoesäure Name: Kaliumbenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt Symptome: Benzoesäure wird über die Darmwand aufgenommen und kann Patienten Probleme bereiten, die empfindlich auf Azetylsalizylsäure reagieren. Allergische Reaktionen sind möglich. Der Trend geht zu toxikologisch unbedenklicheren Konservierungsmittel. E-Nummer: 213 deklariert als Benzoesäure Name: Calciumbenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt Symptome: Benzoesäure wird über die Darmwand aufgenommen und kann Patienten Probleme bereiten, die empfindlich auf Azetylsalizylsäure reagieren. Allergische Reaktionen sind möglich. Der Trend geht zu toxikologisch unbedenklicheren Konservierungsmittel. E-Nummer: 214 Name: PHB-Ester, Ethyl-p-hydroxybenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Man vermutet ein starkes allergisches Potential.</span> Auf der Zunge ist eine leicht betäubende Wirkung festzustellen. Wird unverändert ausgeschieden. Sie werden zur Bekämpfung von Hefen, Pilzen und Bakterien eigesetzt und wirken dort zerstörend auf die Eiweiße im Zellkern und der Zellmembran. E-Nummer: 215 deklariert als: PHB-Ester Name: PHB-Ethylester Natriumsalz, Natriumethyl-p-hydroxybenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Man vermutet ein starkes allergisches Potential.</span> Auf der Zunge ist eine leicht betäubende Wirkung festzustellen. Wird unverändert ausgeschieden. Sie werden zur Bekämpfung von Hefen, Pilzen und Bakterien eigesetzt und wirken dort zerstörend auf die Eiweiße im Zellkern und der Zellmembran. E-Nummer: 216 deklariert als: PHB-Ester Name: PHB-Propylester, Propyl-p-hydroxybenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Man vermutet ein starkes allergisches Potential.</span> Auf der Zunge ist eine leicht betäubende Wirkung festzustellen. Wird unverändert ausgeschieden. Sie werden zur Bekämpfung von Hefen, Pilzen und Bakterien eigesetzt und wirken dort zerstörend auf die Eiweiße im Zellkern und der Zellmembran. E-Nummer: 217 deklariert als: PHB-Ester Name: PHB-Propylester Natriumsalz, Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Natriumsalz des PHB-Propylester, Propyl-p-hydroxybenzoat Symptome: <span style='color:red'>Man vermutet ein starkes allergisches Potential.</span> Auf der Zunge ist eine leicht betäubende Wirkung festzustellen. Wird unverändert ausgeschieden. Sie werden zur Bekämpfung von Hefen, Pilzen und Bakterien eigesetzt und wirken dort zerstörend auf die Eiweiße im Zellkern und der Zellmembran. E-Nummer: 218 deklariert als: PHB-Ester Name: PHB-Methylester, Methyl-p-hydroxybenzoat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Man vermutet ein starkes allergisches Potential.</span> Auf der Zunge ist eine leicht betäubende Wirkung festzustellen. Wird unverändert ausgeschieden. Sie werden zur Bekämpfung von Hefen, Pilzen und Bakterien eigesetzt und wirken dort zerstörend auf die Eiweiße im Zellkern und der Zellmembran. E-Nummer: 219 deklariert als: PHB-Ester Name: PHB- Methylester Natriumsalz, Natriummethyl-p-hydroxybenzoat Vorkommen: Wird künstlich aus PHB-Methylester, Methyl-p-hydroxybenzoat hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Man vermutet ein starkes allergisches Potential. </span>Auf der Zunge ist eine leicht betäubende Wirkung festzustellen. Wird unverändert ausgeschieden. Sie werden zur Bekämpfung von Hefen, Pilzen und Bakterien eigesetzt und wirken dort zerstörend auf die Eiweiße im Zellkern und der Zellmembran. E-Nummer: 220 Name: Schwefeldioxid, schweflige Säure Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich.</span> Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 221 deklariert als: Schwefeldioxid Name: Natriumsulfit Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich</span>. Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 222 deklariert als Schwefeldioxid Name: Natriumbisulfit, Natriumhydrogensulfit Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich</span>. Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 223 deklariert als Schwefeldioxid Name: Natriumdisulfit, Natriummetabisulfit Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich</span>. Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 224 deklariert als: Schwefeldioxid Name: Kaliumsulfit, Kaliummetabisulfit Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich.</span> Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 226 deklariert als: Schwefeldioxid Name: Calciumsulfit Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich</span>. Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 227 deklariert als: Schwefeldioxid Name: Calciumhydrogensulfit Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich.</span> Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 228 deklariert als: Schwefeldioxid Name: Kaliumbisulfit, Kaliumhydrogensulfit Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Schon geringe Mengen können bei empfindlichen Menschen zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Völlegefühl, Durchfall führen. Allergien und Asthmaanfälle sind möglich.</span> Vor allem Patienten mit einer erniedrigten oder erhöhten Magensaftproduktion sind gefährdet. Schweflige Säure zerstört Vitamin B1 und Biotin, Vitamin A und C werden dagegen stabilisiert. E-Nummer: 230 Name: Biphenyl, Diphenyl Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Im Tierversuch kam es zu einer verminderten Fruchtbarkeit, Störungen des Wachstums und Nierenschädigungen.</span> Beschäftigte, die dem Stoff ausgesetzt waren klagten über Übelkeit und Erbrechen. Es ist nicht klar, ob der Stoff von der Schale in das Fruchtfleisch übertritt (z.B. beim Schälen). Nach Kontakt die Hände gründlich waschen. Die endgültige toxikologische Beurteilung fehlt noch. !Zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten.! E-Nummer: 231 Name: Orthophenylphenol Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Im Tierversuch kam es zu einer verminderten Fruchtbarkeit, Störungen des Wachstums und Nierenschädigungen. </span>Beschäftigte, die dem Stoff ausgesetzt waren klagten über Übelkeit und Erbrechen. Es ist nicht klar, ob der Stoff von der Schale in das Fruchtfleisch übertritt (z.B. beim Schälen). Die endgültige toxikologische Beurteilung fehlt noch. !Zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten.! E-Nummer: 232 deklariert als: Orthophenylphenol Name: Natriumorthophenylphenol Vorkommen: Wird künstlich hergestellt Symptome: <span style='color:red'>Im Tierversuch kam es zu einer verminderten Fruchtbarkeit, Störungen des Wachstums und Nierenschädigungen. </span>Beschäftigte, die dem Stoff ausgesetzt waren klagten über Übelkeit und Erbrechen. Es ist nicht klar, ob der Stoff von der Schale in das Fruchtfleisch übertritt (z.B. beim Schälen). Die endgültige toxikologische Beurteilung fehlt noch. !Zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten.! E-Nummer: 233 Name: Thiabendazol Vorkommen: Wird künstlich hergestellt Symptome: <span style='color:red'>Im Tierversuch kam es zu Blasenkrebs und Nierenschädigungen.</span> Es ist nicht klar, ob der Stoff von der Schale in das Fruchtfleisch übertritt (z.B. beim Schälen). Die endgültige toxikologische Beurteilung fehlt noch. !Zur äußeren Behandlung von Zitrusfrüchten.! E-Nummer: 249 Name: Kaliumnitrit Vorkommen: Wird aus Kaliumnitrat hergestellt Symptome: Wirkt gefäßerweiternd und senkt den Blutdruck. <span style='color:red'>In hohen Dosen entsteht eine Methämoglobinämie. Vor allem Säuglinge sind stark gefährdet</span>. Nitrite können im Organismus zu den karzinogenen Nitrosaminen umgewandelt werden. Vitamin C reduziert diese Umwandlung. E-Nummer: 250 Name: Natriumnitrit Vorkommen: Wird aus Natriumnitrat hergestellt Symptome: Wirkt gefäßerweiternd und senkt den Blutdruck. <span style='color:red'>In hohen Dosen entsteht eine Methämoglobinämie. Vor allem Säuglinge sind stark gefährdet.</span> Nitrite können im Organismus zu den karzinogenen Nitrosaminen umgewandelt werden. Vitamin C reduziert diese Umwandlung. E-Nummer: 251 auch deklariert als Nitrat Name: Natriumnitrat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: Nitrate sind unbedenklich. Da sie im Organismus zu Nitriten umgewandelt werden können die folgenden Symptome auftreten: Wirkt gefäßerweiternd und senkt den Blutdruck. <span style='color:red'>In hohen Dosen entsteht eine Methämoglobinämie. Vor allem Säuglinge sind stark gefährdet.</span> Nitrite können im Organismus zu den karzinogenen Nitrosaminen umgewandelt werden. Vitamin C reduziert diese Umwandlung. E-Nummer: 252 auch deklariert als Nitrat Name: Kaliumnitrat Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: Nitrate sind unbedenklich. Da sie im Organismus zu Nitriten umgewandelt werden können die folgenden Symptome auftreten: Wirkt gefäßerweiternd und senkt den Blutdruck. <span style='color:red'>In hohen Dosen entsteht eine Methämoglobinämie. Vor allem Säuglinge sind stark gefährdet.</span> Nitrite können im Organismus zu den karzinogenen Nitrosaminen umgewandelt werden. Vitamin C reduziert diese Umwandlung. E-Nummer: 280 Name: Propionsäure Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Nebenprodukt der Essigherstellung. Symptome: Es gibt nur wenige Daten, wird wie Fettsäuren metabolisiert. Blockiert das Enzymsystem von Zellen bei Mikroorganismen. E-Nummer: 281 auch deklariert als: Propionsäure Name: Natriumpropionat Vorkommen: Wird aus der Propionsäure gewonnen. Symptome: Es gibt nur wenige Daten, wird wie Fettsäuren metabolisiert. Blockiert das Enzymsystem von Zellen bei Mikroorganismen. E-Nummer: 282 auch deklariert als: Propionsäure Name: Calciumpropionat Vorkommen: Wird aus der Propionsäure gewonnen. Symptome: Es gibt nur wenige Daten, wird wie Fettsäuren metabolisiert. Blockiert das Enzymsystem von Zellen bei Mikroorganismen. E-Nummer: 283 auch deklariert als: Propionsäure Name: Kaliumpropionat Vorkommen: Wird aus der Propionsäure gewonnen. Symptome: Es gibt nur wenige Daten, wird wie Fettsäuren metabolisiert. Blockiert das Enzymsystem von Zellen bei Mikroorganismen. E-Nummer: 284 Name: Borsäure Vorkommen: Wird künstlich hergestellt. Symptome: <span style='color:red'>Reichert sich im Fettgewerbe und ZNS an und kann hier Intoxikationen auslösen</span>. Heute verzichtet man zum größten Teil auf diese Substanz. E-Nummer: 285 auch deklariert als: Borsäure Name: Borax, Natriumtetraborat Vorkommen: Natürlich vorkommendes Mineral Symptome: <span style='color:red'>Reichert sich im Fettgewerbe und ZNS an und kann hier Intoxikationen auslösen.</span> Heute verzichtet man zum größten Teil auf diese Substanz. Alle nicht erwähnten Konservierungsstoffe gelten als angeblich unbedenklich. Bergriffserklärung: Methämoglobinämie: Das in den roten Blutkörperchen vorhandene Hämoglobin wird hierbei in Methämoglobin umgewandelt. Dadurch ist der Sauerstofftransport nicht mehr gesichert. Folgen: Blaufärbung der Haut und Schleimhäute, Schwindel, Übelkeit, Kopfschmerzen, beschleunigt die Herztätigkeit, Atemnot, Somnolenz ( = Benommenheit, Schläfrigkeit ). Eine Konzentration fon 70- 80% führt zum Tod |