19.11.12013, 15:01
Heute belebe ich das Kochbuch mal wieder mit einer selbstzusammengestellten Hauptspeise.
Seitan-Gemüsegeschnetzeltes mit Dinkel-Couscous
Zutaten:
1 Seita-Filet (z.B. Vegavita oder Sojarei)
3 Tomaten
2 Zwiebel
1 Brokkoli
2 Knoblauchzehen oder 1/2 großer chinesischer Knoblauch
1 gelbe und eine rote Karotte
3 frische Datteln
1 EL Zwiebelschmelz (z.B von Alnatura)
3 EL Ajvar
und für die, die es gerne scharf mögen, entweder scharfen Ajvar verwenden oder etwas Chillisoße (ich habe dieses mal 3 Tropfen Bushman's Hot Chilli Revenge genommen)
Und wer noch will entsprechende andere Gewürze
Für die Beilage:
250 g Dinkel-Couscous
ca. 0,3 - 0,5 l Gemüsebrühe
Zubereitung:
Das Gemüse, den Seitan und die Datteln auf die gewünschte Größe klein schneiden. Pfanne erhitzen und den Zwiebelschmelz langsam schmelzen lassen. Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten, danach die die Karotten kurz mitdünsten. das Seitan hinzugeben und alles scharf anbraten. Hitze etwas verringern und Brokkoli dazu geben (sollte er schon ein paar Tage im Kühlschrank gestanden haben, ca. 1/8 l Wasser beifügen). Alles noch einmal gut durchrühren und ein paar Minuten bei geschlossenem Deckel kurz dünsten lassen bis der Brokkoli etwas weicher ist. Danach die Tomaten und die Datteln hinzufügen und weiterbei geschlossenem Deckel dünsten lassen. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe aufsetzen und ordentlich aufkochen lassen. Sobald die Brühe kocht, vom Feuer nehmen, den Couscous unterrühren und ziehen lassen. Währenddessen den Ajvar und die Chillisoße (sowie eventuelle weitere Gewürze und Kräuter) untermengen und noch etwas durchkochen. Schön anrichten, sofort servieren und genießen.
Nachsatz: Solltet ihr Euch an die Bushman's Sachen wagen wollen, dann Achtung! Das Zeug ist extrem scharf. Es empfiehlt sich bei einem Schärfegrad unter 10 (ca. 8) anzufangen, selbst wenn man scharfes Essen gewohnt ist. Die im Rezet verwendete hat einen Schärfegrad von 15 deswegen reichen 3 Tropfen vollkommen
Seitan-Gemüsegeschnetzeltes mit Dinkel-Couscous
Zutaten:
1 Seita-Filet (z.B. Vegavita oder Sojarei)
3 Tomaten
2 Zwiebel
1 Brokkoli
2 Knoblauchzehen oder 1/2 großer chinesischer Knoblauch
1 gelbe und eine rote Karotte
3 frische Datteln
1 EL Zwiebelschmelz (z.B von Alnatura)
3 EL Ajvar
und für die, die es gerne scharf mögen, entweder scharfen Ajvar verwenden oder etwas Chillisoße (ich habe dieses mal 3 Tropfen Bushman's Hot Chilli Revenge genommen)
Und wer noch will entsprechende andere Gewürze
Für die Beilage:
250 g Dinkel-Couscous
ca. 0,3 - 0,5 l Gemüsebrühe
Zubereitung:
Das Gemüse, den Seitan und die Datteln auf die gewünschte Größe klein schneiden. Pfanne erhitzen und den Zwiebelschmelz langsam schmelzen lassen. Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten, danach die die Karotten kurz mitdünsten. das Seitan hinzugeben und alles scharf anbraten. Hitze etwas verringern und Brokkoli dazu geben (sollte er schon ein paar Tage im Kühlschrank gestanden haben, ca. 1/8 l Wasser beifügen). Alles noch einmal gut durchrühren und ein paar Minuten bei geschlossenem Deckel kurz dünsten lassen bis der Brokkoli etwas weicher ist. Danach die Tomaten und die Datteln hinzufügen und weiterbei geschlossenem Deckel dünsten lassen. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe aufsetzen und ordentlich aufkochen lassen. Sobald die Brühe kocht, vom Feuer nehmen, den Couscous unterrühren und ziehen lassen. Währenddessen den Ajvar und die Chillisoße (sowie eventuelle weitere Gewürze und Kräuter) untermengen und noch etwas durchkochen. Schön anrichten, sofort servieren und genießen.
Nachsatz: Solltet ihr Euch an die Bushman's Sachen wagen wollen, dann Achtung! Das Zeug ist extrem scharf. Es empfiehlt sich bei einem Schärfegrad unter 10 (ca. 8) anzufangen, selbst wenn man scharfes Essen gewohnt ist. Die im Rezet verwendete hat einen Schärfegrad von 15 deswegen reichen 3 Tropfen vollkommen